Строители боятся обвала на рынке – потому и молчат


Строители боятся обвала на рынке – потому и молчат

Цены на жилье в Киеве завышены на 25-30%. Однако если застройщики сейчас открыто скажут о том, что снижают цены, потому что не могут продать жилье, то этим они спровоцируют обвал на рынке. Такое мнение высказал Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга ООО "Київ Житло-Інвест".

Сейчас снижение цен возможно локальное - под видом акций, что особо не отразится на рынке. Такие скидки – хороший маркетинговый ход, чтобы привлечь инвестора, но они эффективны только для компаний, у которых большие объемы строительства.

Застройщики строят дома не за счет инвесторов, а стараются найти альтернативные пути финансирования, так как продать жилье после "Элита-Центра" на стадии котлована очень сложно. В основном строят за деньги партнеров, за свои средства или привлекают банковские кредиты.

Ситуация с ценами на столичном рынке недвижимости стабилизировалась: уже нет роста цен, а в бизнес-классе наблюдается даже некоторое снижение – на 0,2%.

Такая тенденция связана с привязкой гривны к курсовой разнице, с колебанием стоимости доллара и евро. Ведь объектов, привязанных к курсу иностранных валют, как раз больше всего в бизнес-классе.

Сейчас наступил тот ценовой пик для застройщиков, когда за более высокую цену продать недвижимость уже невозможно. Максимум колебания к концу лета - 1%, считает Германов. В то же время он допускает, что общий рост стоимости жилья не превысит инфляционный показатель. Средняя цена по итогам года сможет увеличиться на 5-7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Строители боятся обвала на рынке – потому и молчат» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua