Украина предъявила Румынии претензии о нарушении ряда договоров по водному хозяйству


Украина предъявила Румынии претензии о нарушении ряда договоров по водному хозяйству

Украина предъявила Румынии претензии о нарушении ряда правительственных договоров по водному хозяйству. Об этом сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Закарпатье Юрий Павлей, передает "Немецкая волна".

По его словам, 26 июля на территории Румынии произошел аварийный сток отходов в реку Тиса за 70 км от Украины, тогда как сообщили о нем только спустя сутки. "За это время мощная паводковая волна могла отнести загрязнение на сотни километров. Почему медлили с сообщением об аварии, представители Румынии не объяснили", - отметил Павлей.

Закарпатские экологи проверяют ежедневно качество воды в трансграничной Тисе, эта работа ежедневно обходится бюджету в тысячи гривен, отметил Павлей. "Качество воды в трансграничной Тисе экологи проверяют ежедневно и сразу в нескольких районах области. Впрочем, из-за паводка добраться до некоторых контрольных точек забора воды не могут. Пока еще результаты анализов в пределах нормы. Такие же выводы обнародовали и венгерские специалисты. Не обнаружено в Тисе и погибшей рыбы", - подчеркнул Павлей.

Отметим, 23-25 июля с.г. на Украину, Румынию и северную часть Молдавии обрушились ливневые дожди, из-за паводков чрезвычайная ситуация сложилась в районах, расположенных вблизи рек Днестр и Прут. Были подтоплены десятки тысяч жилых домов, сельскохозяйственных угодий, повреждены сотни автомобильных и пешеходных мостов, размыты сотни километров автомобильных дорог.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина предъявила Румынии претензии о нарушении ряда договоров по водному хозяйству» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua