До какой отметки будет продолжать падать доллар?


До какой отметки будет продолжать падать доллар?

Мартин Фельдштейн профессор экономики Гарвардского университета, экс-председатель Совета экономических консультантов при президенте Рейгане

Падающий доллар за последние несколько лет все-таки сделал американские товары более конкурентоспособными, что привело к значительному увеличению реального экспорта США - более чем на 25% за последние три года. Однако внешнеторговый дефицит в 2007 году, тем не менее, составил более 700 миллиардов долларов или 5% ВВП.

Большой внешнеторговый дефицит и такой же большой дефицит торгового баланса, который включает в себя чистый инвестиционный доход, говорит о том, что иностранные инвесторы должны прибавить к своим портфолио американских ценных бумаг на 700 миллиардов долларов. Именно их нежелание сделать это при существующем обменном курсе приводит к падению доллара по отношению к другим валютам. Падая, доллар уменьшает стоимость долларовых ценных бумаг в иностранных портфолио при расчете в евро или других местных валютах, уменьшая долю долларов в инвестиционных портфолио. Более слабый доллар также уменьшает риск его падения в будущем, так как это означает, что доллар должен снижаться более низкими темпами в будущем, чтобы привести торговый баланс к устойчивому уровню.

При слабеющем долларе американцы получают больше товаров и услуг со всего остального мира, чем продают ему.

Трудно себе представить, что глобальная экономическая система будет и дальше безразлично позволять США импортировать больше товаров и услуг, чем экспортировать. В определенный момент им придется начать оплачивать огромное количество товаров и услуг, которые они получили от всего остального мира. Очевидно, доллар должен будет упасть настолько, чтобы перевести США с сегодняшнего внешнеторгового дефицита на активное сальдо торгового баланса. Этого не произойдет в ближайшем будущем, однако это то направление, в котором должен продолжать двигаться торговый баланс. И это означает, что доллар будет продолжать падать.

Важным фактором в этом процессе будет цена на нефть в будущем и степень зависимости США от импорта нефтепродуктов. Каждый год на протяжении последних четырех лет США импортировали 3,6 миллиарда баррелей нефти. При текущей цене на нефть выше 140 долларов за баррель это означает импорт на сумму, превышающую 500 миллиардов долларов. Чем выше будет цена на нефть, тем ниже должен будет упасть доллар, чтобы сократить размер внешнеторгового баланса. Таким образом, растущая цена на нефть при расчетах в евро или йенах будет подразумевать большее падение доллара и, следовательно, более высокую цену на нефть при расчете в долларах.

При оценке ценности доллара следует учитывать еще один важный фактор: сравнительный уровень инфляции в США и за границей. Если в Штатах инфляция будет больше, чем у их торговых партнеров, номинальная стоимость доллара должна будет упасть еще ниже, чтобы сохранить то же реальное значение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «До какой отметки будет продолжать падать доллар?» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua