183
Облгазы требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%
 — Энергетика
Газораспределительные компании требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%.  Поводом для их обращения в суд стал отказ НКРЭ увеличить тарифы несмотря на рекомендации СНБО и поручение Кабмина. В НКРЭ говорят, что против повышения выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции. Если же суды примут решение в пользу поставщиков газа, их опыт могут использовать и другие энергокомпании, уверены эксперты. 
"Луганскоблгаз" и "Херсонгоргаз" вчера подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тарифы на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам на 35-50% (на 25 грн за тыс. кубометров), рассказали Ъ в компаниях. О намерении подать аналогичные иски заявили также во Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний. 
Впервые повысить стоимость транспортировки газа НКРЭ рекомендовал Совет национальной безопасности и обороны еще 1 февраля. 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но на вчерашнем заседании комиссии это сделано не было. В пресс-службе НКРЭ заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции в стране. 
В Украине работает 41 облгаз и горгаз, которые по распределительным газопроводам поставляют топливо потребителям. По данным Минтопэнерго, средний тариф на транспортировку тысячи кубометров природного газа составляет 50 грн. Это лишь 3,4% цены на топливо для конечных потребителей. 
Стоимость транспортировки газа не пересматривалась уже больше года, и нынешний тариф на 50-60% ниже себестоимости транспортировки, говорит гендиректор "Газэкс-Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк. Поэтому если НКРЭ не повысит тарифы, это приведет к безвозвратному разрушению сетей, уверен глава Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василий Марчук. По оценкам председателя Совета профсоюза работников газовых хозяйств Ивана Ярового, уже сейчас 30-40% газораспределительных сетей не подлежат ремонту и требуют замены. Но из-за низких тарифов ряд облгазов не инвестирует в модернизацию достаточных средств. 
Так, "Винницагаз" в 2007 г. на ремонт газового хозяйства выделил всего 1,4 тыс. грн. Это создает угрозу возникновения техногенных катастроф на облгазах. В прошлом году Кабинет министров провел проверку технического состояния газотранспортной системы, в результате которой были выявлены нарушения в ее работе, связанные с износом основных фондов. 
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Установлен показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти
Минсоцполики предалагает дофинансировать льготные кредиты на жилье для ВПО
В Украине дефицит систем накопления энергии: названы показатели
Нардеп рассказал о масштабной потере тепла в Киеве
россия снова атаковала теплоэлектростанции ДТЭК в разных регионах Украины
Япония отказалась прекратить покупку российского газа Reuters
