Неопределенность на рынке нефти


Мнения ведущих политиков и экономистов, а также участников торгов на нефтяном рынке относительно дальнейших перспектив стоимости “черного золота” сильно разделились. На протяжении последних 18 месяцев стоимость нефти постоянно укреплялась, демонстрируя лишь незначительные и краткосрочные коррекции цен.

На протяжении 10-ти из последних 11-ти месяцев нефть достигала исторических максимумов. В этот период велись разговоры о том, что на рынке формируется так называемый “нефтяной пузырь”, который и сформировался по причине присутствия на рынке большого количества спекулятивного капитала и привел к сильной перекупленности нефти. Да, действительно, рост цен на нефть частично был вызван спекулянтами, но в первую очередь стоимость нефти выросла из-за роста реального спроса на энергоносители.

Поэтому, если сейчас и наблюдается коррекция цен, то вряд ли она будет такой уже и долгосрочной и глубокой, как предполагают многие аналитики. Сразу после того, как цены скорректировались к текущим уровням – в район 123.25 – 126.25, те специалисты, которые заявляли, что цены на нефть вырастут до 170 – 200 долл. за баррель и выше, сейчас в корне пересмотрели свои позиции.

Сейчас большинство на рынке ожидает снижения цен в район 100 – 110 долл. за баррель. Даже президент ОПЕК Шакиб Хелиль, который еще месяц назад ожидал рост цен в район 200 долл. за баррель, а в случае разгорания конфликта между США и Ираном и до 400 долл., на данный момент заявляет о том, что цены на нефть, скорее всего уже к концу текущего года, упадут к уровню 70 – 80 долл. за баррель. Причиной такого падения цен на нефть глава ОПЕК видит в снижении мирового потребления нефти и нефтепродуктов.

На данный момент нефть вошла в краткосрочный диапазон - 123.25 – 127.50. В случае пробития этого диапазона вниз, может возникнуть новый нисходящий импульс к минимальным уровням за последние 12 недель - 121.25 долл. за баррель марки Brent. Дальнейшее снижение цен будет сильно ограничено этим уровнем. Не стоит исключать, что с текущих уровней цена начнет укрепляться. Целью роста будут предыдущие исторические максимумы на 148.40. Более долгосрочные цели на 170 долл. за баррель.

Данные предположения, о дальнейшем росте цен имеют все же больше оснований, чем падение до 100 или даже 70 долл за баррель. Во-первых, долгосрочный тренд, даже не смотря на коррекцию, остается восходящим. К тому же, сложившуюся политическую ситуацию в мире сейчас трудно назвать идеальной. Конфликт между Соединенными Штатами и Ираном может в любой момент набрать новые обороты и даже привести к военным действиям.

По словам представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби на рынке может произойти новый “взрыв цен” на нефть, в том случае, если ситуация в регионе еще более усугубится. Хатиби заявляет о том, что если все-таки конфликт, связанный с иранской ядерной программой приведет к военным действиям, поставки нефти могут прекратиться не только из Ирана, но и со всего региона в целом. А, учитывая то, что из этого региона экспортируется через Ормузский пролив почти 40% мировой добычи нефти, предположения Мухаммеда Али Хатиби относительного нового “взрыва цен” на нефть действительно могут иметь место.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua