Второй квартал: лучики света в темном царстве. Обзор фондовых рынков (21 – 25 июля)


Мировые рынки

Которую неделю подряд мировые фондовые рынки держат в напряжении экономические новости и ситуация вокруг крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac. Начнем, как всегда, по порядку.

В Штатах всё по-прежнему, хотя кое-какие просветы начали возникать в общей тёмной картине. Например, в июне неожиданно выросли заказы на товары длительного пользования. Однако поскольку этот показатель склонен к активным колебаниям, на него обращают не такое пристальное внимание. Опережающие индикаторы в первый месяц лета снизились на 0,1%, а показатель мая был пересмотрен в сторону понижения. Продажи жилья в июне дали противоречивые сигналы – на вторичном рынке отмечено снижение на 2,6%, а на первичном – на 0,6%, однако в последнем случае данные предыдущих 2 месяцев были существенно улучшены. Впрочем, если посмотреть на годовую динамику (падение в 1,5-1,7 раза), то картинка получается достаточно ясная.

Хотя индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в июле, он остается очень низким. Как отметили составители отчета Мичиганского университета, значение индекса за июль "все еще указывает на дальнейшее ослабление потребительских расходов, которое будет продолжаться на протяжении значительной части 2009 г." Причины, по которым индекс потребительской уверенности повысился в июле, были не вполне ясны. Экономисты предположили, что это повышение было связано с эффектом от получения американцами денежных чеков от правительства по программе фискального стимулирования экономики. Однако рассылка денежных чеков, которая, как отмечалось выше, началась в последние дни апреля, нисколько не улучшила настроение американцев в мае и июне. Как уже было сказано, в июне индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал до самого низкого значения с 1980 г. Другой индекс потребительской уверенности, который рассчитывает организация Conference Board, упал в июне до самого низкого значения с 1992 г.

Тучи над Европой продолжают сгущаться. Потребительские настроения в Италии и Бельгии в июле обвалились до 15-летних минимумов. Итальянский баланс внешней торговли со странами, не входящими в ЕС, показал дефицит, за 12 месяцев выросший в 14 раз. В дефицит ушёл и платёжный баланс по евро зоне в целом, в основном из-за ухудшения торгового баланса. Хуже всех прогнозов оказались и настроения промышленного сектора Италии – они опустились до минимума с октября 2001 года, этот же показатель уверенно откатился и во Франции. Французы заодно показали крайне негативный индикатор деловой активности во всей экономике, да и в целом по евро зоне означенные показатели уверенно перешагнули за планку “рецессия”. Индекс делового климата в Германии по версии института IFO показал в июне 3-летний минимум. Германские строительные заказы в мае обвалились на 4,8% к апрелю, а годовая динамика составила -5,8%. Заказы промышленных предприятий евро зоны в мае рухнули на 3,5% против апреля. В целом по ЕС снижение составило 4,7%. Годовая динамика показателей показывает спад на 4,4% и 2,8% соответственно.

Минувшая неделя была весьма насыщена корпоративными отчётами. Особый интерес, конечно, вызвал финансовый сектор, находящийся в эпицентре текущего кризиса. Самый радостный из отчётов представил Bank of America, показавший падение прибыли за последние 12 месяцев всего в 1,7 раза. Однако если присмотреться внимательнее, окажется, что огромный убыток подразделения банка, Countrywide Financial, был почему-то выведен за пределы отчёта. Если бы не это, то прибыль банка уменьшилась бы более чем в 5 раз. Плохо отчиталась American Express, равно как и её конкурент Capital One Financial. Ужасными вышли отчёты Washington Mutual и Wachovia – эти банки показали по итогам второго квартала убытки в размере $3,3 и $8,9 млрд. соответственно. Рейтинг первого из банков был тут же понижен агентством Moody’s до «мусорного» уровня. В секторе high-tech порадовал отчёт Amazon.com, неплохими вышли и показатели Apple, однако тут картину подпортили мрачные прогнозы последнего. Совсем плох был отчёт Yahoo. Утешил потребительский сектор, в частности PepsiCo и McDonald’s. Среди промышленников неплохо обстояли дела у Caterpillar, значительно хуже у Boeing и из рук вон плохо – у Ford. Последний показал убыток в размере $8,7 млрд. и наконец-то объявил об ускоренном переходе на маленькие экономичные машинки, которые будут выпускаться под брэндом Mercury.

Как обычно, выходило много новостей о разных аспектах развивающегося кризиса и мерах борьбы с ним. Так, в четверг ФРС выпустила отчёт об участии коммерческих банков в его программе прямого кредитования на предыдущей неделе – оно достигло $16,4 млрд. против $13,9 млрд. неделей раньше и $9 млрд. в июне.

В субботу 26 июля, как и ожидалось, Сенат, верхняя палата Конгресса, одобрил законопроект о поддержке рынка жилья, за который ранее проголосовала Палата представителей. Согласно законопроекту, Федеральное управление по жилью (FHA) получит право предоставлять гарантии при рефинансировании проблемных ипотечных кредитов на общую сумму $300 млрд. Предполагается, что федеральные гарантии помогут рефинансировать ипотечные кредиты 400 тысячам заемщиков, которые без рефинансирования могут оказаться в состоянии дефолта. Законопроект предусматривает также налоговый кредит на $7,5 тысячи для американцев, в первый раз покупающих жилье. Кроме того, администрации в округах, где находится много жилых домов, отобранных от ипотечных заемщиков-неплательщиков, получат гранты на общую сумму $3,9 млрд., предназначенные для выкупа этих домов у банков и их ремонта. В регионах с высокими ценами на жилье лимит для ипотечных кредитов, гарантируемых FHA, Fannie Mae и Freddie Mac, будет увеличен с $417 тысяч до $625 тысяч. Законопроект увеличивает лимит для объема федерального долга США на $800 млрд. до $10,6 трлн.

Статья законопроекта, включившая предложения казначейства о поддержке Fannie Mae и Freddie Mac, предполагает временное увеличение объема кредитных линий, которые казначейство может предоставить этим компаниям. Согласно действующему законодательству, каждое из ипотечных агентств может воспользоваться кредитной линией казначейства объемом $2,25 млрд. Кроме того, указанная статья предусматривает, что в том случае, если Fannie и Freddie будут нуждаться в дополнительном капитале и не смогут привлечь его на рынке, то казначейство предоставит им капитал путем покупки пакета акций нуждающейся компании. Законопроект предусматривает также создание нового регулирующего органа для Fannie Mae и Freddie Mac, с более широкими полномочиями. ФРС, с консультативными функциями, будет сотрудничать с этим новым регулирующим органом в выработке норм для Fannie и Freddie.

События на фондовом рынке США на предстоящей неделе будут отталкиваться от ситуации вокруг Fannie и Freddie, и содержания важных экономических отчетов. В четверг 31 июля выйдут предварительные данные о ВВП США за II квартал. Согласно опросам Bloomberg и Reuters, средний прогноз экономистов предполагает, что во II квартале ВВП США вырос на 2,0% в годовом исчислении. В I квартале ВВП США увеличился на 1,0% в годовом исчислении. В пятницу 1 августа выйдут июльский отчет о занятости и июльское значение индекса производственной активности в США, рассчитываемого Институтом менеджмента по снабжению (ISM).

Украинский рынок

На прошедшей неделе украинский фондовый рынок двигался по большей части в боковом тренде, в результате чего индекс ПФТС вырос всего на 0,6%. Широкий рынок чувствовал себя увереннее, чем “голубые фишки” – 40 наиболее ликвидных бумаг (ARTCP-40) прибавили за неделю в среднем 1,7%. При этом объемы торгов на рынке были ниже средних и составляли около $7 млн. в день. Среди отраслей отличилось машиностроение, в среднем котировки компаний сектора выросли на 8,0% (ARTCP-Engener). Негативную динамику в целом показали металлургические предприятия, в среднем упав на 0,2% (ARTCP-Metall), хотя отдельные из них существенно прибавили в весе.

Из новостей, способствовавших изменению котировок отдельных бумаг, следует отметить следующие: энергогенерирующие компании, облэнерго, облгазы и банки отчитались о результатах деятельности за второй квартал 2008 года; металлургические предприятия, производители труб и ГОКи опубликовали данные о производстве за май 2008 года; ЗАЗ, контролируемый корпорацией Укравто, решил свернуть производство "Славуты" и "Таврии-Пикап" до августа 2008 года и увеличить производство автомобилей Lanos; так же Укртелеком и Укрнефть огласили свои квартальные финансовые результаты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua