Обзор рынков (21 - 25 июля)


Продолжающееся снижение цен на нефть, которые опустились примерно на 15% со своих пиковых значений, и запрет на проведение "продаж в короткую" без покрытия способствовали подъему на фондовом рынке последнюю неделю. При этом остается открытым один вопрос - является ли это долгожданным ростом, или носит характер краткосрочного отскока?

Большую часть недели казалось, что акции банков готовятся к прыжку. Это сопровождалось алогичным поведением бумаг американского финансового сектора. Резкий рост стоимости таких финансовых институтов, как Wachovia, Washington Mutual, SunTrust Banks, Fifth Third Bancorp и Regions Financial Corp. - в то время как они сообщили об убытках на общую сумму более чем 13 млрд долл во втором квартале - отрицает всякую логику.

Так, публикация отчета об убытках в 3,33 млрд долл во втором квартале после закрытия рынка во вторник привела к росту стоимости Washington Mutual, но в целом неделя для кредитного союза сложилась не самым лучших образом: после падения на 19 центов в пятницу по итогам недели падение стоимости акций составило 35 проц, до 3,84 долл по итогам недели. В понедельник акции Fannie Mae подскочили в цене на 38 проц, после того как вступило в силу правило комиссии о необходимости предварительного кредитования, а по результатам недели - упали на 14 проц, закрывшись в пятницу на отметке 11,55 долл. Это примерно на 5 долл выше низшей точки в середине июля. Цена акций Freddie Mac, которая является вторым по значимости источником ликвидности на ипотечных рынках США, снизилась на 10 проц по результатам недели до 8,27 долл. В пятницу цена акции Wachovia упала на 1,19 долл, или 7,6 проц, до 14,50, а по результатам недели - выросла на 12 проц. В конце дня в четверг финансовых директор Wachovia сообщил о планах покинуть банк после того, как будет назван его преемник.

"Эта /повышательная коррекция/ началась с выдавливания коротких позиций из-за вступления в силу правила по коротким продажам", - сказал Джо Кинаган, главный стратег-аналитик по производным финансовым инструментам компании Thinkorswim.

Публикация данных о продажах новостроек в пятницу помогла рынку подняться с минимумов. Однако часть участников рынка по-прежнему считают, что ждать стабилизации в финансовом секторе фондового рынка пока не стоит, до тех пор, пока тоже самое не произойдет на жилищном рынке, и это несмотря на новые правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США, ограничивающим короткие продажи акций. Введение данных правил привело к "выдавливанию" коротких позиций, т.е. те, кто делал ставку на падение стоимости акций, вынуждены откупать их обратно. Обычно это становится источником временных подъемов. Видимо, следует ждать еще одной волны падения стоимости финансовых акций и широкого рынка в целом, прежде чем начнется продолжительный подъем на рынке. Ситуация отягощается новыми банкротствами в ипотечном секторе. В пятницу FDIC приняло на себя руководство по активам First National Bank of Nevada и First Heritage Bank of Newport Beach, California.

Дмитрий Мошкало, вице-президент группы Foyil и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua