Обзор украинского рынка акций (4 -11 июля)


На прошедшей неделе индекс ПФТС упал на 5.63% до 691.16 пункта. Объем торгов составил 787.2 млн. грн., в том числе объем торгов в секции акций составил 144.1 млн. грн. Наибольшая активность наблюдалась в следующих бумагах: Западэнерго [ZAEN] - 15.5 млн. грн., Запорожский завод ферросплавов [ZFER] - 15.0 млн. грн., Центрэнерго [CEEN] - 13.7 млн. грн., Алчевский коксохимический завод [ALKZ] - 12.3 млн. грн. Алчевский меткомбинат [ALMK] - 7.5 млн. грн., Укрсоцбанк [USCB] - 7.1 млн. грн. и Енакиевский метзавод [ENMZ] - 6.6 млн. грн.

Троекратное падение объемов торгов по акциям говорит о пассивности участников рынка, занявших выжидательную позицию. По мнению аналитиков КУА "Магистр", рынок ожидал позитивных новостей, которые могли бы поспособствовать развороту ниспадающего тренда перед психологическим барьером 700 пунктов. Ожидания оказались напрасными: в течение недели был опубликован ряд украинских макропоказателей по первому полугодию, в т.ч. по инфляции и промышленному производству. Фактически, показатели производства показывают, что темпы роста во всех отраслях, за исключением машиностроения, замедляются, а индекс потребительских цен в июле вместо "объявленной" дефляции на 0.7% показал прирост инфляции на 0.8%. В целом макропоказатели первого полугодия не вызвали оптимизма в Украине, что не замедлило сказаться итоговым падением индекса ПФТС ниже уровня 700 пунктов.

Среди факторов внешнего влияния стоит отметить заявление ФРС в четверг (10.07) необходимости экстренного спасения американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac. Акции Fannie Mae только в пятницу упали на 47%, а акции Freddie Mac - на 51%. Со времени начала ипотечного кризиса доля Фанни Мэй и Фредди Мак в выпуске ипотечных ценных бумаг в США выросла до 84% с первоначальных 33%, после того как 1 марта 2008 года Конгресс принял решение увеличить для Fannie Mae и Freddie Mac лимиты на покупку обесценившихся ипотечных бумаг с $416 000 до $734 000. В результате этого мировые фондовые рынки завершили последний торговый день недели падением не менее 2%. Индекс MSCI World Index, в который входят 1.742 компании из 23 развитых рынков, потерял за день 1.1%. Этот индекс, чье 12% снижение за первую половину 2008 года было самым сильным с 1982 года, снизился на 20.01% со своего максимума в октябре 2007 года. Превышение 20% порога дает право говорить о формировании глобального "медвежьего тренда". В частности на текущий момент фондовые рынки в США, Японии, Китае, Франции, Гонк-Конге, Германии и Австралии снизились более чем на 20 % от своих максимумов.

Мы ожидаем продолжение падения украинского рынка под воздействием как плохих новостей от крупных мировых корпораций, так и ухудшения внутренней рыночной конъюнктуры.

Генерация энергии

На прошедшей неделе индекс Магистр-генерация показал снизился на 3.69%. Наибольший вклад в это падение дали акции Центрэнерго [CEEN] - 3.7%. и Днепроэнерго [DNEN] - 3.8%. Бумаги Донбассэнерго [DOEN] и Западэнерго [ZAEN] так же подешевели - на 6.9% и 1.8% соответственно. В центре внимания по-прежнему продолжала оставаться ситуация с Днепроэнерго [DNEN]. В среду (09.07.08) появилась информация о деле по признанию недействительным всех собраний акционеров DNEN от 27.09.2007, том числе и по увеличению уставного капитала.

Хозсуд Запорожской области направил дело по DNEN не в суд высшей инстанции, а на судебно-экономическую экспертизу в Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса с целью определить направляло Днипроэнерго средства, полученные в результате допэмиссии, на покрытие убытков или нет. "Изюминкой" данного события является то, что суд не ограничил сроки проведения экспертизы, а значит, решение судьбы допэмиссии DNEN будет определяться внутренними документами НИИ о порядке проведения экспертиз, иначе говоря, стоит ждать встречных исков Бизнесинвеста уже к НИИ. Мы считаем, что подобное затягивание дела по допэмиссии DNEN приведет к падению котировок бумаги еще на 9-15% до конца июля. Акции других генераторов также вероятно просядут также не менее 5% до конца июля.

Машиностроение

Индекс Магистр-машиностроение на прошлой неделе снизился на 4.55%. На прошлой неделе в машиностроительном секторе зафиксировано снижение котировок при малых объемах торгов, которые составили 12.0 млн. грн. Средневзвешенное падение сектора составило 7.3%. Основная активность инвесторов была традиционно сосредоточена в бумагах Мотор Сичи [MSICH] -4.6 млн. грн. (падение 6.7%), Крюковского вагоностроительного завода [KVBZ] - 1.7 млн. грн. (- 10.0%), Луцкого автомобильного завода [LUAZ] - 1.6 млн. грн. (- на 7.9%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения [MZVM] - 1.2 млн. грн. (- на 6.8%) и УкрАвто [AVTO] - 1.4 млн. грн. (фактически рост на 2.9% произошел благодаря пробросам пакета в 100 акций).

Основной новостью в секторе стало сообщение о сворачивании SKD-сборки компанией УкрАвто. AVTO имеет намерение отказаться от сборки брендов Chery и Chevrolet, которые составляют более 30% производства автомобилей или около 40% объема реализации Запорожского автостроительного завода [ZAZA] в пользу прямого импорта. Переход холдинга Укравто на импорт готовых автомобилей состоится не ранее 2П09, по причине наличия "узких мест" в логистике этих автомобилей. По итогам 2009 мы ожидаем падения Net sales AVTO на 260 300 млн. грн. поскольку валовая рентабельность прямого импорта составляет 9-10%, а SKD-сборки 21-24%. В связи с этим, пересмотренный target price AVTO составил 690 грн./акция. Меньше остальных в секторе автостроения пострадает LUAZ который к 2009-2010 успеет уйти от SKD-сборки ВАЗов и перейти к полномасштабному производству брендов Hyundai и Kia на введенном заводе в Черкассах.

Финансы

На прошедшей неделе инвесторы были не заинтересованы в покупке акций банков, что подтверждается уменьшением индекса Магистр-Финансы на 8.54% и падением удельного объема торгов с 13.9% до 8.4% от общего объема торгов. Фактически, сделки на рынке проводились только по трем бумагам, которые традиционно демонстрируют общий недельный объем сделок свыше 0.1 млн.грн. В целом, бумаги банков показали более существенное падение, чем в среднем по рынку: Укрсоцбанк [USCB] подешевел на 10.69% (объем торгов - 7.1 млн. грн.), Райффайзен Банк Аваль [BAVL] - на 10.36% (4.3 млн. грн.) и Родовид Банк [RODB] - на 8.75% (0.5 млн. грн.). По нашему мнению, подавляющее преобладание продавцов над покупателями было вызвано спекуляциями внутренней информацией вокруг прогнозов прибыли банков в 2КВ2008. Публикация отчета НБУ о результатах деятельности банковской системы Украины, констатировавшего замедление роста банков страны, также внесло свою лепту в падение рынка.

ГМК

Несмотря на растущие опасения о замедлении мирового рынка стали, статданные продолжают радовать всех без исключения металлургов. Большинство металлургических компаний успешно осуществили в июле очередное повышение цен и готовы повторить подъем в августе (экспортеры из СНГ в июле повысили цены на заготовки до $1280-1300/т FOB и более). Опасения об усилении конкуренции со стороны Китая оказались также беспочвенны - на мировом рынке практически нет продукции, которая была бы существенно дешевле украинской. Хотя затраты при строительных работах уже выросли с начала года более чем на 50%, строительный бум в развивающихся странах не показывает значительного замедления.

Таким образом, основными проблемами украинских металлургов продолжают оставаться внутренние проблемы нехватки украинского угля и перебои с поставками вагонов. Падение акций лидеров сектора (Алчевский МК [ALMK] -6.88%, Азовсталь [AZST] -4.58%, Енакиевского МЗ [ENMZ] -4.51%) совпало с общим падением рынка, что говорит о доминировании в данном секторе общерыночных тенденций без значительной реакции на внутренние процессы. Индекс Магистр-ГМК снизился на 5.56%. Реальным лидером падения стало ММК им.Иллича [MMKI] - 14.9% при объеме в 0.6 млн. грн., а лидерами роста фактически стали Запорожский завод ферросплавов [ZFER] (+1.84%) и Алчевский коксохимзавод [ALKZ] (+0.05%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua