Ипотечные страсти: Обзор фондовых рынков (7 – 11 июля)


Мировые рынки

На прошедшей неделе в центре внимания финансового сообщества оказались американские полугосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, банки и, уже традиционно, нефть.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac, которые держат ипотечных бумаг и гарантий на них на сумму около $6 трлн., валились на 10-30% ежедневно. Неприятности для этих компаний начались с отчётов аналитиков, из которых ясно следовало, что если новые требования к собственному капиталу будут приняты, то агентствам потребуется привлечь дополнительных $75-77 млрд. Власти успокоили рынки, заверив, что новые правила не будут касаться означенных компаний, но это помогло ненадолго. Глава ФРБ Сан-Франциско Джаннет Йеллен простодушно сообщила, что кризис на рынке недвижимости может усугубиться. Ещё веселее дело пошло, когда президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул назвал эти агентства «неплатежеспособными», а эксперты посчитали, что стоимость чистых активов Freddie Mac составляет минус 5 млрд. долларов. New York Times предположила возможную национализацию агентств, но в пятницу секретарь Казначейства Полсон опроверг эти сведения, заявив, что помощь компаниям будет предоставляться в их нынешнем виде.

Весьма шокировала рынки утечка информации из закрытого доклада второго по величине в мире хеджевого фонда Bridgewater Associates. Из него следует, что прогноз лоссов банковского сектора резко пересмотрен в сторону ухудшения – до $1,6 трлн. Первой реакцией стал пакт между ФРС и Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Эти две организации договорились проводить совместные расследования и информировать друг друга о расследованиях сепаратных. Глава ФРС Бен Бернанке пообещал не только продлить срок действия текущих программ прямого кредитования банков и инвестбанков, но и даже заметно расширить круг допущенных к ним. Кроме того, Fed назначил на ближайшую неделю обнародование новых правил функционирования кредитных учреждений, которые почти начисто обнулят сектор займов для людей с пониженной кредитной надёжностью, а кроме того ещё и сведут к минимуму возможности банков по введению клиентов в заблуждение насчёт подлинных условий предоставляемых ими услуг.

На корпоративных фронтах интерес вызвало начало сезона отчётов за второй квартал этого года. И Alcoa, и General Electric в целом примерно оправдали ожидания аналитиков, которые сводились к умеренному падению прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако General Electric заявила о намерении выделить из состава конгломерата в отдельную компанию своё старейшее подразделение по производству средств освещения и бытовых устройств, поскольку этот бизнес стал малоприбыльным и концерн решил не раздражать акционеров недостаточными показателями отдачи капитала по компании в целом.

Самым насыщенным днем на фондовом рынке США оказался четверг, событий этого дня хватило бы на целую неделю. Основные фондовые индексы США c трудом поспевали за ними. Волнующее известие пришло из химической индустрии. Dow Chemical, крупнейшая химическая компания в США, сообщила, что покупает компанию Rohm and Haas, за $15,3 млрд. без учета долгов. В сделке примут участие инвестиционная компания Berkshire Hathaway и инвестиционный фонд Кувейта, Kuwait Investment Authority. Новость о покупке Rohm and Haas вызвала радостное возбуждение на фондовом рынке, но радость была омрачена событиями, касавшимися финансового сектора.

Так же продолжала развиваться пугающая ситуация вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. В придачу, появились страшные слухи об инвестиционном банке Lehman Brothers. The Wall Street Journal сообщила, что в администрации Буша активно обсуждают возможные действия на случай коллапса Fannie и Freddie, но плана спасения ипотечных агентств у властей нет. Акции Fannie Mae упали в четверг на $2,11 до $13,20 или на 14%. Акции Freddie Mac рухнули на $2,26 до $8,00, или на 22%. На таких низких уровнях акции ипотечных агентств не торговались с 1991 года.

По поводу инвестиционного банка Lehman Brothers в четверг появились слухи, что некоторые из его важных деловых партнеров отказываются от операций с ним, считая финансовое положение компании ненадежным. В числе партнеров, не желающих продолжать вести дела с Lehman Brothers, была названа управляющая компания Pimco, под управлением которой находится семейство крупных фондов, инвестирующих в облигации. В ответ на слухи акции Lehman Brothers обвалились на 18%. Представители Pimco выступили с опровержением, заявив, их компания продолжает работать с Lehman. Опровержения поступили и от ряда других компаний. В результате акции Lehman сократили потери, но, все равно, завершили торги с большим понижением.

Большое падение в четверг пережили акции Wachovia, четвертого по величине банка в США. Накануне вечером компания сообщила, что заместитель секретаря Казначейства Роберт Стил согласился стать ее главным исполнительным директором. Это – хорошая новость. Высший управленческий пост в корпорации Wachovia пустовал с начала июня, когда компания выгнала предыдущего директора за крупные деловые просчеты. Однако Wachovia, объявив о назначении Стила, также сообщила, что по итогам II квартала понесет убытки в диапазоне $2,6-$2,8 млрд.

Фьючерсные цены на нефть, повышение которых было умеренным в течение дня, в заключительной части торгов резко подскочили. Августовские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли по итогам сессии на $5,60 до $141,65 за баррель. Фондовый рынок упал в ответ на скачок нефтяных фьючерсов, но затем восстановился благодаря позитивному заявлению главы корпорации Intel Пола Отеллини, согласно которому бизнес его компании не страдает из-за слабости американской экономики. Как сказал Отеллини, 75% продаж Intel приходится на рынки за пределами США, и условия в глобальном бизнесе пока остаются "очень сильными". Однако акции розничных сетей и авиакомпаний не оправились от нового "нефтяного удара". Они закрылись со значительными потерями. С повышением торговались в четверг акции компьютерной компании Apple, выпустившая в продажу смартфон iPhone 3G, перспективы которого аналитики оценивают очень оптимистично.

По итогам недели 7-11 июля динамика фондовых индексов выглядит следующим образом:

Индекс Площадка Изменение за неделю, %
S&P-500 NYSE -1,9
NASDAQ Composite NASDAQ -0,3
FTSE-100 LSE -2,8
DAX-30 Deutsche Boerse -1,9
Nikkei-500 Tokio SE -1,4
RTSI RTS -0,9
PFTSI PFTS -5,6
Нефть (Brent Crude Oil) IPE +0,2

Начинающаяся неделя принесет массу важных событий. В придачу к развитию ситуации вокруг Fannie Mae и Freddie Mac, в ближайшие дни состоится публикация большой серии экономических данных в США и квартальных отчетов крупных американских корпораций, включая банки, гигантов high-tech и ряд промышленных компаний. Очень важным и интересным событием на предстоящей неделе станет выступление Бена Бернанке с полугодовым докладом Конгрессу, посвященным ситуации в экономике и монетарной политике.

Украинский рынок

Активность торгов на украинском фондовом рынке продолжает снижаться вместе с котировками компаний. Если на позапрошлой неделе среднедневной оборот составлял $7,6 млн., то на прошлой он снизился до $6,0 млн. Индекс ПФТС по результатам недели упал на 5,6%, а широкий рынок, 60 наиболее ликвидных бумаг – на 3,4%. Акции второго эшелона подешевели на 4,6%.

Лидерами торгов по объемам стали Западэнерго (-1,8%), Запорожский завод ферросплавов (+1,1%), Центрэнерго (-2,6%), Алчевский коксохимический завод (+1,0%), Алчевский металлургический комбинат (-6,5%), Укрсоцбанк (-11,6%) и Енакиевский металлургический завод (-3,9%). В целом же, металлургия понесла наименьшие потери – в среднем 1,8%, электроэнергетика – чуть большие, около 2,2%, машиностроение – целых 7,9%. Однако хуже всех пришлось банкам – их акции в среднем упали на 10,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua