Обзор национального фондового рынка: индекс ПФТС


Индекс ПФТС демонстрирует снижение уже восьмую неделю подряд, в результате чего в конце прошлой недели были достигнуты новые минимумы за последние 15 месяцев на уровне 691.16. В результате этого непрерывного падения котировки потеряли в цене более 25%. По итогам прошлой недели индекс снизился почти на 42 пункта, или 0.61%. С начала года, когда котировки достигали рекордного значения на уровне 1174 пункта, индекс упал уже почти на 42%.

К тому же, стоит отметить, что в текущем месяце значительно снизились объемы торгов. На прошлой неделе объемы заключенных сделок на покупку и продажу ценных бумаг в среднем за день достигали значения в 170 млн. грн. В прошлом месяце в среднем за день торги достигали объема в 245 млн. грн. Июнь стал месяцем, когда объемы торгов достигли рекордного значения - 5354.7 млн. грн. Но, учитывая то что, в этом месяце было заключено большое количество сделок на продажу ценных бумаг, этом месяц еще стал и рекордным по количеству потерянных пунктов за всю историю торгов. В июне котировки упали почти на 145 пунктов, или 16%. В текущем месяце темпы падения немного снизились, но несмотря на это, если дальнейшее падение не будет приостановлено, индекс может потерять в цене около 10 – 15%, в результате чего к концу месяца мы может наблюдать падение до уровней 650 – 600 пунктов.

Сложившаяся ситуация на украинском фондовом рынке можно сказать уже достигла критической точки. Падение индекса более чем на 40%, заставит многих инвесторов хорошо задуматься перед тем как инвестировать в акции украинских компаний. К тому же стоит отметить, что в основном уйдут иностранные инвесторы. А специалисты отмечают, что наиболее зависимы от притока иностранного капитала в Украине это рынок недвижимости и фондовый рынок. Поэтому в том случае, если иностранные инвесторы уйдут, объемы торгов на фондовом рынке снизятся до уровня 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua