Индекс вырос на процент


В понедельник индекс ПФТС улучшил пятничный результат на 0,7 индексных пункта (0,01%) и по результатам торгов оказался на уровне 732,5. Общий объем торгов в системе составил 73,89 млн. грн. "На такое поведение индекса больше всего оказали влияние акции Мариупольского меткомбината им. Ильича, 7,45%-ное падение которых значительно снизило возможный рост",- считает аналитик КУА "ТЕКТ Эссет Менеджмент" Тамара Манукьян.

По мнению специалистов, мажорное начало недели обусловлено возобновлением оптимистичных настроений на международных фондовых биржах. "Снижение цен на нефть стало основным фактором роста фондовых котировок по всему миру, поскольку у инвесторов снизились ожидания относительно роста инфляции и замедления темпов развития мировых экономик,- отметил финансовый аналитик компании "Альфа капитал Украина" Денис Шаврук.- Также возобновились спекуляции на возможном росте прибылей корпораций, что дополнительно подхлестнуло рынок". По мнению эксперта, при отсутствии внутренних новостей украинский рынок последовал за мировым трендом, хотя торги оставались достаточно вялыми, что может свидетельствовать о непродолжительности роста котировок и сохранении низкой ликвидности на рынке.

В течение дня активно проходили торги с бумагами Алчевского меткомбината (+5,77%) и Енакиевского метзавода (+3,47%). "Интерес участников рынка и рост котировок этих эмитентов мы связываем с вышедшими за первое полугодие данными об увеличении производства готового проката на 42,7% и 10,9% соответственно,- отметила Тамара Манукьян.- А сильное падение котировок Стахановского вагоностроительного завода (-30,21%) - с началом проведения закрытого размещения акций предприятия на этой неделе".

По ее словам, долгожданный рост котировок "Мотор Січ" (+2,52%) обусловлен ранее вышедшими новостями о том, что "Ивченко-Прогресс" вышел из государственного авиаконцерна "Авиация Украины" и появились хорошие перспективы сотрудничества между данными предприятиями. Поскольку американские торговые площадки вчера открылись ростом и отсутствуют какие-либо негативные внутренние корпоративные новости, на сегодня аналитики прогнозируют рост индекса ПФТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua