Обзор украинского рынка акций (23 - 27 июня)


На прошедшей неделе индекс ПФТС упал на 3.12% до 767.57 пункта. Объем торгов составил 1 041 млн. грн., в том числе объем торгов в секции акций составил 443.07 млн. грн. Наибольшая активность наблюдалась в следующих бумагах: Днепроэнерго [DNEN] - 53.5 млн. грн., Райффайзен банк Аваль [BAVL] - 31.2 млн. грн., Ясиноватский машиностроительный завод [YAMZ] - 27.8 млн. грн., Енакиевский метзавод [ENMZ] - 22.0 млн. грн., Центрэнерго [CEEN] - 19.2 млн. грн., Укрсоцбанк [USCB] - 18.2 млн. грн., Стахановский вагоностроительный завод [SVGZ] - 17.1 млн. грн.

На протяжении прошлой недели украинский рынок, по мнению аналитиков КУА "Магистр", находился под давлением совокупности последствий вызванных антиинфляционной политикой Кабмина и нежеланием инвесторов вкладывать деньги. Так, удорожание кредитов из-за нестабильности банковской системы и затянувшееся падение ликвидности ставят под сомнение перспективы роста производства (ВВП) во втором полугодии 2008 года.

Помимо пассивности НБУ на межбанковском валютном рынке (укрепление гривны до 4.55 UAH/USD) очередным "нововведением" стало ужесточение требований НБУ к резервированию под кредитные операции коммерческих банков (необходимость 100%-го покрытия проблемных кредитов и 20%-го резервирования привлеченных внешних займов). Кроме этого, задержка возмещения НДС экспортерам (долг ГНАУ по НДС превышает 1 млрд. грн.) вероятно создаст для экспортеров дополнительные трудности в третьем квартале 2008.

В добавление к этому, ожидаемое в 2009 году повышение цены на газ до 400 USD за тысячу кубометров определенно окажет существенное влияние на рентабельность и темпы роста промышленности в будущем. Такие перспективы приводят к тому, что инвесторы закрывают свои "длинные" позиции с целью вынужденного высвобождения наличных средств или в силу переоценки целевой стоимости компаний. Падение мировых рынков только добавило пессимизма и усилило эффект.

Так в четверг, после публикации очередных негативных полугодовых прогнозов по корпоративной отчетности крупных компаний и роста цен на нефть до 140 доллара за баррель фондовый индекс Dow Jones industrial average поставил двухгодичный рекорд падения (за неделю 500 пунктов, остановившись на отметке 11.346,51 пункта).

Это сказалось на всех развитых и развивающихся рынках и Украина не исключение. В результате этого традиционные попытки участников украинского рынка "поднять" стоимость акций в последний день квартала оказались безуспешными и индекс ПФТС "просел" на 1.97% вместо ожидаемого роста, устремившись к отметке 700 пунктов. Мы ожидаем продолжение падения рынка в силу отрицательного воздействия корпоративной отчетности крупных мировых компаний за 2КВ2008 и роста цен на нефть до 150-160 долл. к августу2008.

По нашему мнению, положительные полугодичные результаты украинских компаний (финансовые и производственные) не смогут в полной мере компенсировать негативное воздействие украинской макростатистики и влияния извне.

Генерация энергии

Прошедшая неделя зафиксировала снижение котировок акций большинства генерирующих компаний: Центрэнерго [CEEN] - 6.0%, Донбассэнерго [DOEN] - 8.6% и Западэнерго [ZAEN] - 1.4%. Рост показали только бумаги Днепроэнерго [DNEN] - на 1.3%. Так резко рынок отреагировал на заявление России о намерении с 01.01.09 повысить цену газа и для Украины min до 400 USD за 1000 куб. м, вследствие одностороннего пересмотра цен со стороны поставщиков. Напомним, текущая стоимость 1000 куб. м. газа для Украины составляет 179.5 USD на границе с Россией.

В результате индекс Магистр-Генерация потерял 2.02%. Рост котировок DNEN мы связываем решением ВХСУ от 27.06.08 об отмене решения Запорожского апелляционного хозяйственного суда, которым признавалась незаконность допэмиссии на 52.07% до 149 млн. грн. Таким образом, структурами ДТЭК был создан прецедент по изменению, не подлежащего пересмотру решения ВСУ, в суде низшей инстанции. Возможно, в дальнейшем решение ВСУ будет изменено и допэмиссия DNEN будет признана легальной, и дальнейший механизм разработанный ДТЭК будет применятся при рассмотрении других споров, в т.ч. и для продолжения скрытой приватизации энергетических компаний.

Машиностроение

На прошлой неделе бумаги машиностроительного сектора под воздействием негативных внутренних факторов, продолжили движение вниз. Средневзвешенное падение (по объемам торгов) составило 6.09%. Индекс Магистр-Машиностроение снизился на 3.89%. Данный сектор испытывает давление следующих негативных факторов: удорожание стоимости заемных ресурсов и рост цен на метал - замедляющее прирост объемов сектора тяжелого машиностроения; рост цен на топливо и увеличение доли импортных нефтепродуктов в балансе страны - что с лагом 2-3 мес. скажется на продажах легковых автомобилей и легких коммерческих авто.

Лучше остальных смотрится сектор энергетического машиностроения - на прошлой неделе он "просел" на ровне с рынком при низких объемах. Основная активность инвесторов была сосредоточена в бумагах: Ясиноватского машиностроительного завода [YAMZ] - 27.4 млн. грн. (падение котировок на 0.1%), Стахановского вагоностроительного завода [SVGZ] - 17.1 млн. грн. (- 18.7%), Мотор Сичи [MSICH] - 14.0 млн. грн. (-4.2%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения [MZVM] - 6.3 млн. грн. (-9.4%), УкрАвто [AVTO] - 5.7 млн. грн. (-5.2%).

Технический рост в секторе показали 3 бумаги: Донецкгормаш [DGRM] - рост котировок на 65.9% при объеме торгов 29.5 тыс. грн., Судостроительный завод Залив [SZLV] - рост на 27.3%, объем торгов - 95.3 тыс. грн. и Харьковский завод Свет Шахтера [HMBZ] - 12.7% с объемом торгов 458.6 тыс. грн.

Финансы

На прошедшей неделе акции банков двигались против рынка, показав рост на фоне падения акций остальных секторов. Вероятно, в преддверии допэмиссий в Укрсоцбанке [USCB] и Райффайзен Банке Аваль [BAVL] велась активная скупка их акций (объемы торгов, соответственно, 18.1 и 31.1 млн. грн.).

Это привело к положительному результату на фоне падения рынка (+1.87% и 0%), "вытянувшему" индекс Магистр-финансы вверх на 0.36%. Среди остальных бумаг данного сектора наиболее активно торговались: Форум [FORM], выросший на анонсе о планируемом увеличении уставного капитала на 5.26% (при объеме 2.0 млн. грн.), и Родовид Банк [RODB], упавшие на 5.08% при объеме 5.2 млн. грн. на отсутствии положительных новостей.

ГМК

Снижение котировок акции большинства предприятий ГМК продолжилось и по итогам прошлой недели индекс Магистр-ГМК снизился на 1.86%. Не смогло удержать от падения заявление одного из экспертов на выставке Европейский рынок металла 2008 в Лондоне о росте цен на кокс в 2009 г. до $650/тонну. "Тенденция значительного роста цен на кокс и коксующиеся угли будет сохраняться на протяжении ближайших трех-четырех лет. При этом Китай будет основным импортером коксующихся углей", - полагает эксперт.

Косвенно это означает рост производства стали не меньшими чем в 2007 темпами. Однако нарастающий по всему миру экономический кризис уже в недалеком будущем принесет закономерное падение спроса на метал и поэтому украинский рынок достаточно скептически относится к таким заявлениям.

Показательной стала ситуация на рынке с Енакиевским метзаводом. Завод сообщил, что вывел доменную печь №5 на проектную мощность (1.05 млн тонн в год) на месяц раньше запланированного срока. На этом фоне акции показали падение на 0.33% при объемах торгов в 22 млн. грн. Истинным лидером падения стали бумаги Днепроспецстали [DNSS] - 17.7%(8.3 млн.грн.)

Именно так отреагировал рынок на окончательную покупку группой Приват очередного непрофильного актива. Лидерами роста можно считать Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, показавшие 1.5% и 3.4% рост соответственно. Общемировая тенденция к росту стоимости полезных ископаемых делает эти активы крайне привлекательными на падающем рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua