ПФТС обвалился


Фондовый рынок начал июль с обвала: индекс ПФТС упал на 35,3 пункта (4,6%) - до 732,27 пункта (минимум с 21 марта 2007 г.). А по сравнению с историческим максимумом, достигнутым 15 января 2008 г. (1208,61), падение превысило 39%, тогда как по методологии МВФ снижение индекса больше чем на 38% считается фондовым обвалом.

По словам заместителя гендиректора по торговым операциям компании "Юпрас Капитал" Романа Перепелицы, особенностью вчерашней торговой сессии является преобладание сделок по листинговым акциям в общем их объеме, а также рыночность большей части заключенных сделок.

"Распродажа наблюдалась практически по всем акциям, чему способствовала негативная динамика мировых рынков, особенно в финансовом секторе,- считает эксперт.- Причины тому - заявления аналитиков JPMorgan Chase & Co о том, что отдельные ипотечные инструменты продолжат обвальное падение, слухи относительно продажи Lehman Brothers Holdings Inc. за менее чем рыночную стоимость, а также информация о том, что четыре члена совета директоров банка UBS подадут в отставку". Кроме того, по мнению аналитиков, заявление "Газпрома" о подорожании газа до $400 за 1000 куб. м не добавила оптимизма инвесторам.

По мнению Романа Перепелицы, в условиях дефицита гривневой ликвидности есть все основания полагать, что индекс ПФТС может снизиться еще на 7-11% от текущего уровня. Тем не менее участники рынка считают, что надежда на возобновление роста во второй половине этого года остается, однако возможность реализовать установленный аналитиками потенциал роста, достигающий по некоторым компаниям 70-90% (в 12-месячной перспективе), будет зависеть от показателей деятельности предприятий по итогам второго, а возможно и третьего, квартала. "С учетом накопленной с начала года уценки в стоимости ликвидных биржевых бумаг, перспективы 10-15% роста к началу осени потенциально могут быть реализованы",- считает гендиректор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua