0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Банковский сектор вызвал падение на европейских биржах


Банковский сектор вызвал падение на европейских биржах

Европейские фондовые рынки резко упали под давлением акций банков, которые понесли потери на фоне опасений относительно темпов роста инфляции и заявлений Fortis NV о планах по увеличению собственного капитала.

К этим опасениям добавились угрожающие прогнозы темпов роста инфляции в США, вызванные решением Федеральной резервной системы США оставить процентную ставку по федеральным фондам без изменения на отметке 2%.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 обвалился на 147,90, или на 2,61%, до 5518,20 пункта. Германский DAX Xetra 30 сократился на 158,24 пункта, или на 2,39%, до 6459,60 пункта. Французский CAC 40 закрылся снижением на 110,10 пункта, или на 2,43%, на отметке 4426,19 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 7,62 пункта, или 2,57%, до 288,48 пункта.

Бельгийско-недерландская финансовая группа Fortis NV планирует привлечь около 8 млрд. евро для пополнения капитала. Компания расчитывает разместить облигации на сумму 2 млрд. евро, продать ряд финансовых активов на 2 млрд. евро и недвижимость на 1,5 млрд.евро, а также провести дополнительную эмиссию акций на 1,5 млрд. евро. Кроме того, компания приняла решение, впервые за 4 года, не выплачивать промежуточные дивиденды. Руководство Fortis заявило, что эти "исключительные меры" необходимы для того, чтобы укрепить финансовое положение компании. Вслед за этим сообщением рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило кредитный рейтинг компании на пересмотр с негативным прогнозом. Акции банка подешевели на 18,9% до 10,3 евро.

Вслед за ними упали бумаги других европейских банков. Акции UBS подешевели на 4% до 23 швейцарских франков, акции Lloyds TSB Group упали на 6,6% до 307 пенсов.

Акции Standard Chartered просели на 7,4% до 1453 пенсов после публикации отчета, свидетельствующего о высоких финансовых показателях по итогам 1-го полугодия, но слабых перспективах на будущее в связи со сложной ситуацией на рынке.

Четвертый по величине банк Европы итальянский UniCredit SpA намерен сократить 9 тыс. рабочих мест (около 5% всей рабочей силы) в рамках реализации плана реструктуризации на 2008-2011 годы. При этом, по меньшей мере 3,2 тыс. сотрудников будут сокращены в Италии, Германии и Австрии. Необходимость реструктуризации возникла в результате нескольких крупных поглощений, которые компаний осуществила в последние годы. Акции UniCredit подешевели на 4,3% до 4 евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы