Медведи идут из России


Медведи идут из России

Участники фондового рынка подозревают, что нынешнее падение рынка (на 35% с начала года) не имеет фундаментальных причин и является результатом чьих-то действий. Чаще других называют три компании российского происхождения.

"Есть вероятность, что на рынок хочет войти крупный инвестор. Ему выгодно сначала обвалить котировки, чтобы дешевле скупить ликвидные акции. После этого он сможет за короткое время стать лучшим на рынке. Увидеть подобную активность невозможно. При желании обвал котировок и скупка акций организуется через сеть брокеров",- предположил инвестиционный управляющий КУА "Бонум Груп" Аудрюс Мицюкявичюс.

Наличие таких слухов подтвердил президент фондов ИК "Амадеус" Михаил Ройко: "Существует объективный недостаток денег на рынке, и на его фоне отдельные игроки успешно ведут игру на понижение. Крупные пакеты никто не продает. Однако с марта по мелочи можно было набрать уже приличные объемы акций, заплатив за них небольшую цену".

Неформальный опрос мнений показал, что под подозрение попали крупнейшие маркет-мейкеры, в том числе планирующие запускать новые фонды. По странному совпадению, торговцы чаще других называли три компании с российским происхождением - "Тройка Диалог Украина", "Альфа Капитал Украина" и "Ренессанс Капитал Украина". "Подозреваю, что это "Тройка Диалог". Похоже, что ей помогают "Альфа" и "Ренессанс". У "Альфы" фонды на подходе",- рассказали в одной из крупнейших украинских компаний по управлению активами. "Их задача - сделать лучшие фонды в Украине. Не столько иностранцев привлечь, сколько собрать деньги здесь",- предположил управляющий другой КУА.

Сами подозреваемые заявили, что задача тех, кто распускает слухи,- подставить российские компании. Как рассказал работник одной из российских структур, в Лондоне подобные предположения стали бы поводом для проведения специального расследования по подозрению в манипулировании рынком. В украинском же законодательстве понятие "манипулирование рынком" никак не закреплено.

Исполнительный директор компании "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов подтвердил, что сейчас на регистрации в ГКЦБФР находится открытый ПИФ "Тройка Диалог Украина Сбалансированный". Запущен он будет примерно в августе. "Негативное движение на фондовом рынке Украины (бирже ПФТС), на наш взгляд, определяет скорее общемировая тенденция. Сейчас клиенты стараются выводить средства из менее ликвидных активов и развивающихся рынков. Это в полной мере касается украинского рынка, так как иностранные инвесторы на нем пока превалируют. Мы же как брокер просто выполняем их поручения",- подчеркнул господин Ершов.

В "Альфа Капитал Украина" обвинениям в свой адрес удивились. "Если подобные вещи говорят торговцы первой двадцатки - странно от них это слышать. Если это брокеры из шестого десятка, то в их глазах мы так и выглядим. "Альфа Капитал" не "прогибает" рынок. Мы сегодня и покупаем, и продаем бумаги в спреде, потому что являемся маркет-мейкером. Если нет покупателей, рынок идет вниз. И те же самые торговцы, которые говорят, что мы "загибаем" рынок, сегодня хотят купить дешевле",- подчеркнул глава подразделения торговых операций ИК "Альфа Капитал" Денис Долматов. По его мнению, падение котировок акций продолжается потому, что многие компании испытывают проблемы с ликвидностью и продают ценные бумаги. Кроме того, компания не собирается создавать фонды. "Альфа Капитал" в Украине изначально является инвестиционным банком. Этот бизнес в нашей стратегии не предполагает управления активами. В России наша группа действительно занимаемся этим. Но нам ничего не известно о планах создания инвестиционных фондов в Украине",- отметил господин Долматов.

Официальные комментарии от "Ренессанс Капитал Украина" получить не удалось. Неофициально источник в компании пояснил, что трейдеры были приятно удивлены. Однако, отметил он, объем операций с ценными бумагами, которые проводит "Ренессанс", чисто технически не позволит ему "прогибать" рынок. Кроме того, компания не планирует создавать фонды, как минимум, в течение года. Источник удивился, что больше всего нападают именно на российские компании. "Возникает вопрос, кому это нужно",- подчеркнул он.

Некоторые эксперты считают, что для манипуляций у россиян не хватило бы сил. "Цены падают, потому что такова макроситуация. Денег "Альфа" и "Ренессанса" для таких вещей не достаточно. Хотя россияне пассивно используют ситуацию и не входят с покупкой, чтобы цены упали еще ниже",- на условиях анонимности отметил источник в одной из крупнейших брокерских компаний Украины.

"Нельзя категорично говорить, что на фондовом рынке преобладает спекулятивная составляющая. Ее доля немалая, однако не стоит списывать прогиб только на отдельных игроков. Макроэкономика и не очень позитивные новости с рынков Европы и США также имеют влияние. Действительно, ряд компаний, в том числе и российские представительства, заявили об открытии новых инвестиционных фондов во второй половине нынешнего года. Но это не значит, что только их игра на понижение провоцирует падение рынка",- отметил директор по управлению активами "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин.

Правдивы ли слухи о сознательном прогибе рынка, по мнению господина Ройко, можно будет понять уже во втором полугодии: "Если предположение верное, то запустятся новые фонды, которые со старта покажут результаты гораздо выше рынка".

Сергей Лямец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы