Центробанки борются с инфляционной психологией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Центробанки борются с инфляционной психологией

Казна и Политика
834
С точки зрения любого центробанка, худшее, что есть в стремительно растущих ценах на продовольствие и энергоносители, это не то, что они растут, а то, что все больше людей считает, что так и будет.
Опасения, что психология инфляции, невиданной со времен длительного и бурного роста цен в 1970-е годы, пустит корни, стали точкой соприкосновения Европейского Центробанка и Федеральной резервной системы США, хотя каждая из этих структур движется со своей скоростью в попытках остудить инфляционные ожидания.
Нынешние скачки инфляции - в мае она составила в годовом пересчете 3,7% в еврозоне и 4,2% в США - особенно опасны. Если инвесторы, компании и работники сочтут, что такие темпы инфляции сохранятся, они сделают ставку на повышение цен, зарплат и процентных ставок по кредитам, на которых держатся все современные экономики. Сегодня центробанки во всем мире считают это серьезной угрозой.
"Они не могут изменить цены, - цитирует International Herald Tribune Жака Кайлю, главного экономиста европейского подразделения Royal Bank of Scotland. - Однако они убеждены, что могут снизить инфляционные ожидания".
ЕЦБ, похоже, берет на себя роль лидера в борьбе с этой тенденцией и в самое ближайшее время может повысить процентные ставки. ФРС тоже сигнализировала, что рассмотрит возможность повышения ставок. Однако, по мнению аналитиков, изменение общей экономической тенденции маловероятно до конца нынешнего года, и это вызывает опасения по поводу попыток ФРС предотвратить дальнейшее ослабление доллара, если ЕЦБ зайдет слишком далеко с повышением ставок.
На протяжении последнего года центробанки занимали по преимуществу выжидательную позицию, уповая на то, что рост цен на сырьевые товары, прежде всего - нефть, не спровоцирует повышение цен на другие товары и не усилит спрос на повышение зарплат. По существу, они рассчитывали, что повышения отразятся на соотношении прибылей и убытков, но проблема этим и ограничится. Но эти надежды не оправдались
Авиакомпании ввели топливные сборы на билеты. Компании, использующие нефть как сырье, например, транснациональный гигант Dow Chemical, повышают цены, и порой резко. В Европе профсоюзы требуют повышения зарплат, и этот расход, вполне возможно, будет перенесен на потребителей. Поскольку в Европе профсоюзы гораздо сильнее, чем в США, здесь проходит различие между задачами ЕЦБ и ФРС, для которой главным источником тревоги является близость американской экономики к рецессии.
Пилоты и наземные службы компании Lufthansa объявили забастовку, требуя повысить зарплаты на 9,8%, и это решение, несомненно, вызовет резонанс в других секторах услуг. В Британии, которая не входит в еврозону, 600 тысяч сотрудников местного самоуправления в понедельник проголосовали за забастовку из-за трудового договора, не отражающего растущую стоимость жизни.
Эти решения являются наглядными проявлениями того, о чем свидетельствуют данные об инфляционных ожиданиях, а именно - о распространяющемся мнении, что в будущем цены начнут расти быстрее.
Пережив опыт 1970-х годов, когда казалось, что инфляция вырвалась из-под контроля, центробанки искали сигналы раннего предупреждения, индикаторы того, что инфляционная психология укореняется. Экономисты собирали данные, показывающие, что люди думают о будущей инфляции.
В Европе рынки встраивают в 10-летние облигации "инфляционную премию", которая, по данным Barclays, в последние месяцы выросла до 2,5%. Это предупреждение Центробанку, который ставит перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 2%.
В США картина примерно такая же: индикаторы рынка облигаций неуклонно ползут вверх. Опрос потребителей, проведенный Университетом Мичигана, показал, что инфляционные ожидания в мае выросли до самого высокого уровня с февраля 1982 года, последнего всплеска великой инфляции 1970-х годов.
В результате инфляция оказалась объектом пристального внимания центробанков, и экономисты спорят о том, до какой высоты банки поднимут процентные ставки в попытке охладить инфляционные ожидания. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что в июле процентная ставка по основным фондам будет повышена на четверть процентного пункта, до 4,25%. Другие чиновники банка отметают разговоры о нескольких повышениях ставки.
Изменение тона в Европе, по мнению аналитиков, вполне может отразиться на США. При тесной интеграции финансовых рынков инфляционные ожидания быстро перемещаются между Европой и Америкой, особенно потому, что нынешний инфляционный шок, движущими силами которого являются цены на нефть и продовольствие, носит глобальный характер. В результате ФРС чувствует необходимость противодействия этой проблеме.
Наталья Хмелик
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас