0 800 307 555
0 800 307 555

Фальшивые документы в Украине не проблема: "липовый" паспорт за 900 евро


Фальшивые документы в Украине не проблема: "липовый" паспорт за 900 евро

Объем рынка поддельных документов в Украине составляет 50 миллионов гривен в год, и эта цифра постоянно увеличивается.

В Киеве без проблем можно всего за неделю оформить "липовый" диплом или паспорт (за 900 евро), свидетельство о рождении или смерти (за 500 долларов), водительские права (650 долларов).

Расследуя проблему поддельных "корочек" "Газета "24" выяснила: эта сфера услуг настолько развита, что фиктивные документы вам могут доставить прямо на дом. Ещё несколько лет назад главным источником приобретения подделок были подземные переходы и станции метро, где выстраивались продавцы с картонками "Дипломы" или "Паспорта".

А сейчас по запросу поисковой системы "Яндекс" "Купить документы Киев" вываливается более 500 объявлений.

- Документы подделывают не только бандиты, но и гаишники

Правда, таксисты утверждают, что в столице работают не только виртуальные магазины документов, но и реальные. Например, на рынке "Петровка" есть парень, с которым можно договориться. А Игорь, который за 500 долларов поставит вам в паспорте штамп о регистрации, утверждает, что любой документ можно купить возле железнодорожного вокзала, пишет корреспондент "24".

Но с подделками могут возникнуть проблемы, предупреждает юрист Эдуард Багиров. Например, со школьным аттестатом. Как рассказали изданию в приёмной комиссии Киево-Могилянской академии, при приёме документов их подлинность не проверяют - слишком много абитуриентов. Но после оглашения результатов вступительных экзаменов бумаги новых студентов сверяют с базой данных Минобразования.

И если обнаружится "липа", информацию об этом передадут в прокуратуру, а обманщика исключат из вуза. Подобным образом поступят также в КНУ им. Тараса Шевченко и в КПИ.

Проблемы с фальшивым загранпаспортом могут быть ещё большими. "Ведь вы получаете лишь очень похожую на оригинал книжечку, не внесённую ни в одну базу данных. На любой границе тут же смекнут, что к чему. В лучшем случае придётся заплатить штраф в 850 грн, а в худшем - сесть на два года в тюрьму", - говорит Багиров.

Так, недавно нигерийский защитник Харрисон Омоко, начинавший украинский этап карьеры в "Динамо", а в последнее время выступавший за "Таврию", попал за решётку в ОАЭ. Экспертиза показала, что документы, с которыми Омоко въехал в страну, фальшивые.

Багиров отмечает, что изобретательности тех, кого ловят с подделками, нет предела. В качестве примера он приводит случай, когда киевлянин предъявил паспорт гражданина России. Сотрудники правоохранительных органов и без экспертизы поняли, что документ фальшивый. Но парень нашёлся: сказал, что очень любит Россию, а потому ходит с таким вот сувениром. Его же паспорт якобы недавно украли. Милиционерам ничего не оставалось, как оставить хитреца в покое.

Производителей наказать тоже не просто. Действует схема, по которой украинские документы производят в России, и наоборот. Таким образом, преступники почти неуязвимы: они могут всегда заявить, что изготавливаемые фальшивки – просто сувенирная продукция.

Да и наказание за подделку документов не очень жёсткое. Согласно статье 358 украинского Уголовного кодекса, за подделку документов грозит штраф до 70 необлагаемых налогом минимумов, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до трех лет. Повторное совершение преступления может закончиться пятилетним лишением свободы.

Документы подделывают не только бандиты, но и гаишники

В ЦОС МВД не знают, сколько за последнее время было задержано изготовителей фальшивок – такой статистики нет. Однако таких "предпринимателей" всё же ловят.

Так, в апреле этого года сотрудники спецподразделения УБОП разоблачили в Киеве крупнейшую организованную преступную группировку, которая занималась подделкой документов в течение, как минимум, пяти лет. Типография располагалась в одном из частных домов столицы.

В ходе обыска убоповцы изъяли множество поддельных дипломов о высшем образовании, как старого образца, так и новые, пластиковые, с логотипами большинства украинских высших учебных заведений. Кроме того, были найдены поддельные водительские удостоверения, техпаспорта на автомобили и одно поддельное удостоверение работника органов внутренних дел Украины.

К сожалению, в Киеве подделкой документов иногда занимаются не только закоренелые преступники, но и сами работники правоохранительных органов.

Весной 2008 года столичная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух бывших работников ГАИ, которые, злоупотребляя своим служебным положением, подделали техпаспорта на "автомобили-двойники".

Один из правохранителей во время передачи заказчику поддельного техпаспорта на автомобиль "Тоyota Cаmry" был задержан работниками СБУ. Данная услуга стоила заказчику 1800 долларов. Установлено, что задержанному помогал другой работник ГАИ, который непосредственно предоставил подделанный документ и номерные знаки на транспортное средство.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что один из обвиняемых неоднократно подделывал технические паспорта на автомобили.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua