Компании загоняют на биржи


Компании загоняют на биржи

ГКЦБФР разрешила компаниям, которые размещают облигации через биржи, получать автоматическую регистрацию эмиссии ценных бумаг, тогда как традиционные выпуски будут нуждаться в одобрении регулятора. Сокращение срока регистрации публичных эмиссий сможет в три раза активизировать торговлю на вторичном рынке, уверены в комиссии. Но за размещение на бирже эмитенту необходимо будет заплатить 0,01-0,1% от суммы размещения.

Директор департамента корпоративных отношений Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Алексей Петрашко сообщил, что комиссия передала на регистрацию в Министерство юстиции решение №505 от 21 мая "Изменения и дополнения в положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их оборота".

Согласно документу, итоги публичного размещения корпоративных облигаций, проведенного на организаторе торгов, будут регистрироваться автоматически в течение пяти дней. ГКЦБФР не сможет отказать эмитенту в регистрации такой эмиссии. "Это очень удобно для рынка и андеррайтера, потому что ценные бумаги практически сразу же попадают на вторичный рынок. Это ускорит и упорядочит процедуру размещения",- уверен Петрашко.

Открытое размещение облигаций, проведенное вне биржевого рынка, будет регистрироваться, как и раньше, 15 дней, а комиссия сможет отказать в его регистрации. Отметим, что в проекте документа планировалось также облегчить регистрацию публичного размещения акций, но ГКЦБФР решила разработать для акций отдельный механизм.

По данным ГКЦБФР, в I квартале 2008 года было зарегистрировано 150 выпусков облигаций предприятий на общую сумму 5,02 млрд грн (рост на 1,15 млрд грн). Самые большие выпуски осуществили "Донецксталь-металлургический завод" - 600 млн грн, Укрсоцбанк - 500 млн грн. Объем торгов корпоративным облигациями на ПФТС составил 4,96 млрд грн.

Но, чтобы провести открытое размещение облигаций, биржа должна соответствовать ряду требований: в частности, обеспечивать расчеты по договорам по принципу "поставка против платежа" (DVP) и иметь оригиналы соглашений - в бумажном или электронном виде,- заключенных при размещении. "Сейчас комиссия вынуждена проверять платежи по облигациям со стороны каждого первого покупателя. В случае если размещение облигаций будет проходить на организаторе торгов, проверять платежи нет смысла. Проверка будет проходить лишь в рамках бирж на соответствие их торговым правилам",- рассказал чиновник.

Сохранение процедуры регистрации для выпусков облигаций вне биржевого рынка вызвано существованием ряда злоупотреблений: договоры заключаются раньше разрешенного срока или средства от продажи приходят в неполном объеме.

Главное преимущество новой технологии - ускорение продажи облигаций. "Это упростит процедуру регистрации, которая, к сожалению, очень забюрократизирована, и сроки составляют три-пять месяцев",- отметил советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. Но пока возможность проведения открытых размещений вряд ли будет пользоваться активным спросом среди украинских эмитентов из-за роста стоимости оферты облигаций через биржу, уверен начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

"Необходимость в дополнительных затратах, которая возникнет при первичном размещении на бирже, будет отягощать эмитента",- уверен господин Найман.

Глава биржевого совета фондовой биржи "Перспектива" Сергей Антонов сказал, что на бирже эмитент в среднем платит при размещении от 0,01% до 0,1% суммы номинального объема выпуска, андеррайтер взимает комиссию с эмитента еще до 1%. "Но размещение на бирже снимает конфликт между андеррайтером и эмитентом. Андеррайтер одновременно действует и в своих интересах - хочет купить себе облигации подешевле, и в интересах клиента, когда хочет продать подороже,- говорит Антонов.- От этого может пострадать эмитент. А на публичном рынке всем все видно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы