Трансбанк не продался корейцам


Трансбанк не продался корейцам

Вчера агентство "Кредит-Рейтинг" сообщило о понижении рейтинга Трансбанка с uaВВВ до uaВВВ-. По мнению экспертов, это может означать, что корейский Kookmin Bank отказался от приобретения украинского банка.

Как сообщил начальник отдела рейтингов финансового сектора компании "Кредит-Рейтинг" Андрей Коноплястый, рейтинг банка был поставлен на пересмотр после анализа отчетности за 2007 г. и первый квартал 2008 г. Агентство указывает на целый ряд факторов, ограничивающих уровень кредитного рейтинга Трансбанка. В первую очередь, низкие показатели капитализации, создающие существенные ограничения для дальнейшего развития банка. На счете "взносы по незарегистрированному уставному капиталу" находится около 9 млн. грн., однако капитализировать их акционеры Трансбанка не торопятся.

Кроме того, рейтинг ограничивают такие факторы: значительная концентрация кредитного портфеля по основным заемщикам, что при условии неплатежеспособности хотя бы одного из них может отрицательно повлиять на уровень ликвидности и капитализации банка; низкие показатели эффективности деятельности в І квартале 2008 г. и ухудшение структуры доходов; вероятность риска потери рыночной позиции банка в связи с ограниченными возможностями относительно привлечения клиентов и ростом конкуренции на финансовом рынке Украины.

Вопрос повышения рейтинга Трансбанка в связи с возможной его продажей южнокорейскому Kookmin Bank не рассматривался. "Насколько я понимаю, южнокорейский банк отказался от приобретения либо не смог договориться с акционерами Трансбанка",- говорит Андрей Коноплястый. Переговоры о продаже Трансбанка корейцам мажоритарный акционер украинского банка Владимир Костерин начал ровно год назад. В начале июня этого года глава правления Трансбанка Александр Адлер заявлял журналистам о том, что переговоры должны завершиться до конца года. Он также сообщил, что цена акций может составить пять-семь номиналов. Телефон господина Адлера не отвечал, поэтому уточнить информацию о переговорах вчера не удалось.

Опрошенные эксперты считают, что корейцев просто не устроила цена. По оценкам старшего советника инвестиционно-банковского департамента ИК "Драгон Капитал" Максима Нефедова, сегодня по цене 4-5 капиталов не продаются даже крупные банки с национальным покрытием. Реальная цена для крупного банка на сегодня составляет 3-3,5 капитала. "По нынешнему состоянию рынка, цена, ожидаемая акционерами Трансбанка, как минимум в два раза выше реальной. Разве что в активах банка есть хорошая недвижимость, которая недооценена",- считает господин Нефедов.

Он напоминает, что самые агрессивные иностранные группы на украинский рынок уже зашли, поэтому особого давления спроса рынок не испытывает. Кроме того, финансовый сектор в Украине сейчас выглядит явно перегретым, а его остыванию способствуют жесткая денежно-кредитная политика НБУ и высокая инфляция. Кстати, существует вероятность, что Kookmin Bank завершит исследование украинского рынка приобретением кредитно-финансового учреждения. По сведениям "ЭИ", корейцы могут возобновить переговоры о приобретении контрольного пакета акций Укргазбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Трансбанк
В Контексте Finance.ua
Опросы