Кабмин предлагает Раде запретить приватизацию Никопольского трубного завода


Кабмин предлагает Раде запретить приватизацию Никопольского трубного завода

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде запретить приватизацию государственного предприятия "Никопольский трубный завод" (Днепропетровская область).

Об этом говорится в законопроекте №2657 "О внесении изменений в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", который зарегистрирован в Раде 18 июня.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, данный завод находится в перечне из 6 предприятий, находящихся в подчинении Национального космического агентства, которые Кабмин предлагает парламенту включить в список не подлежащих приватизации предприятий (среди них также "Укрэнергомаш" и "Укркосмос" (обе - Киев).

Правительство также предлагает Раде исключить из перечня 45 объектов, которые утратили общегосударственное значение (среди них 8 торфодобывающих предприятий, 29 научных учреждений), 6 - переданных Кабмином в коммунальную собственность, 2 - переданных в собственность Крыма.

Также Кабмин предлагает Раде исключить из перечня 19 объектов в связи с их ликвидацией, и 72 объекта, которые утратили статус юрлиц в связи с реорганизацией.

Кабмин также предлагает включить в список 5 объектов, которые образованы на основе вышеупомянутых реорганизованных объектов, - "Энергосталь" (Харьков), Укргидроэнерго" (Киевская область), "Крымские генерирующие системы" (Симферополь), "Днепровский научно-промышленный комплекс электровозостроения" (Киев), "Киево-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта" (оба - Киев).

Как сообщало агентство, в 2007 году Кабмин Виктора Януковича поручил НКАУ и Фонду государственного имущества провести предприватизационную подготовку государственного предприятия "Никопольский трубный завод".

Ранее проведение такой подготовки инициировала Днепропетровская облгосадминистрация.

Никопольский трубный завод создан в 2003 году на базе одного из цехов Никопольского южнотрубного завода.

Основная продукция предприятия - тонкостенные и особо тонкостенные трубы из нержавеющей и титановой стали, которые используются в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе в авиации.

3 июня, после принятия парламентом в первом чтении госпрограммы приватизации на 2008 год, Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал Кабмин подать в парламент проект закона об изменении перечня объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua