0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ОПЗ выиграл суд у депутата Одесского горсовета


ОПЗ выиграл суд у депутата Одесского горсовета

Судебное разбирательство вокруг Одесского припортового завода (ОПЗ) по необоснованному иску депутата Одесского горсовета Алексея Гончаренко прекращено. В связи с отсутствием предмета спора хозсуд Одесской области отказал истцу в блокировании приватизации ОПЗ до проведения экологического аудита.

Дело в том, что все требуемые господином Гончаренко процедуры уже выполнены, что в очередной раз показывает его некомпетентность, в том числе, как главы общественной молодёжной организации "Зелёнка".

Весной депутат Одесского горсовета, председатель правления общественной молодёжной организации "Зелёнка" Алексей Гончаренко обратился в хозяйственный суд Одесской области с требованием обязать ОАО "Одесский припортовый завод" провести обязательный экологический аудит до приватизации предприятия. 12 июня состоялось заседание суда, на котором было принято решение прекратить производство по делу на основании п.1-1 ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины (отсутствие предмета спора).

Согласно действующему законодательству обязательный экологический аудит объекта продажи проводится на начальной стадии, связанной с подготовкой комиссией по приватизации Фонда госимущества (ФГИ) плана его приватизации. Однако план приватизации ОПЗ был подготовлен комиссией еще в I полугодии 2004 года и утверждён приказом ФГИ. 15 июня того же года деятельность комиссии по приватизации завода была прекращена. А 23 июля после утверждения фондом плана приватизации и согласования его трудовым коллективом завода и Кабинетом министров вступили в силу законы, предусматривающие обязательное проведение экологического аудита и приобщение его к плану приватизации. В настоящее время ОПЗ находится на завершающей стадии приватизации, на которой действующим законодательством предусмотрена работа специальной конкурсной комиссии, связанная с продажей госпакета акций.

В течение 2006-2008 годов проводился добровольный экологический аудит ОПЗ, который по содержанию, форме и методике составления полностью соответствует обязательному аудиту. Согласно представленным заводом в суде отчётам этого аудита, на предприятии, представляющем собой единый технологический и производственно-перегрузочный комплекс, создана совершенная система обеспечения промышленной и экологической безопасности, которая охватывает все производственные процессы от этапа поставки сырья - природного газа - до отгрузки химической продукции на экспорт.

Природоохранная деятельность ОПЗ соответствует действующему природоохранному законодательству Украины, говорится в выводах аудиторов. Кроме того, деятельность завода по обеспечению производственной безопасности основана на принципах совершенствования технологических процессов, поддержки оборудования на уровне мировых технологий и оценивается как эффективная и достаточная. Также на ОПЗ созданы, укомплектованы современными средствами защиты, техникой и эффективно действуют под единым управлением аварийно-спасательная служба, отряд государственной пожарной охраны, отряд внутризаводской охраны.

Таким образом, очевидным является факт, что ряд лиц не имеют никакого представления о действующем законодательстве Украины и стадиях процессов приватизации, в том числе пройденных и проходимых Одесским припортовым заводом.

ОАО "Одесский припортовый завод" - второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после Концерна "Стирол". До 90% продукции экспортируется. В прошлом году выручка составила 2,228 млрд грн, чистая прибыль - 308,83 млн грн. В 2007 году согласно плану приватизации предприятия, комиссия ФГИ по льготной продаже акций ОПЗ реализовала 0,48% его акций работникам и пенсионерам завода. 99,52% акций владеет ФГИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы