0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украина сильно пострадает от мирового финансового кризиса


Украина сильно пострадает от мирового финансового кризиса

Всемирный Банк опубликовал доклад Финансирование Глобального Развития, в котором содержится вывод, что развивающиеся государства, которые наиболее активно занимают деньги на внешних рынках - среди них Россия, Украина и Казахстан - рискуют более всего пострадать от мирового финансового кризиса.

В докладе, в частности, указано, что в 2007 году объем прямых инвестиций в мире составил $1.7 трлн., из них только $471 млрд. были получены развивающимися странами. Здесь лидерами стали Китай (получил $84 млрд.), Россия (получила $22 млрд.) и Бразилия ($16 млрд.). В десятку крупнейших получателей прямых инвестиций также вошла Украина ($9.9 млрд., 9-е место).

Россия заняла первое место среди государств, компании которых получили наибольшие объемы иностранных кредитов. В 2007 году российские фирмы получили $89.1 млрд., опередив Индию ($36.3 млрд.) и Китай ($31.7 млрд.). В первую десятку также вошли Казахстан ($11.9 млрд., 9-е место) и Украина ($7.2 млрд., 10-е место). По сравнению с 2006-м годом, российские структуры получили более, чем в два раза большие кредиты, украинские - в три раза.

Всемирный Банк предупреждает, что государства, которые наиболее активно занимают деньги на внешних рынках (к их числу относятся Россия, Украина, Казахстан, наряду с Бразилией, Китаем, Венгрией, Индией, ЮАР и Турцией), должны быть особо осторожны, поскольку им может угрожать кризис ликвидности.

По прогнозу Всемирного Банка, в 2009-2010-е годы темпы экономического роста развивающихся стран составят 6.4% в год, что выше уровня начала 2000-х годов (5.6%) и намного превосходит темпы роста, зафиксированные в 1980-1990-е годы (3.4 %).

Сейчас многие экономисты заявляют, что мировой финансовый кризис не коснётся Украины и пройдёт стороной из-за того, что её фондовый рынок сильно отделён от мировых тенденций. Но слишком многие украинские компании зависят от иностранных инвестиций и при этом не многие понимают, что ситуация в мире очень изменилась. Вскоре многие компании урежут свои вложения в нашу страну, и тогда это может очень негативно сказаться на развитии экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы