На ПФТС - праздничная распродажа


Вчера индекс ПФТС снова снизился, потеряв 2,23% и достигнув отметки в 834,46 пункта.

Украинский фондовый рынок поддержал волну распродаж, нахлынувшую на мировые фондовые площадки. "Инвесторы были обеспокоены состоянием финансового сектора по обе стороны Атлантики, а также ростом цен на нефть - одной из основных причин ускорения инфляции и замедления роста экономик. На отечественном рынке торги велись довольно осторожно - за день было заключено 249 сделок на сумму чуть более $8 млн.

Несмотря на старания некоторых участников поддержать рынок на небольших объемах, падения избежать не удалось. В результате котировки всех бумаг, формирующих индексную корзину ПФТС, снизились, а сам индекс упал на 2,2%",- рассказывает Дарья Терещук, финансовый аналитик ИГ "Арт-Капитал".

Участники рынка уверены, что сегодня ПФТС также снизится. "Несмотря на мировой рост цен на нефть и продукцию металлургического сектора в Украине, акции профильных предприятий падают. К примеру, акции "Укрнефти" подешевели на 0,82%, Мариупольского меткомбината им. Ильича -– на 1%, "Азовстали" - на 0,95%, Енакиевского метзавода - на 0,28%. Если падение продлится, то в Украине может не стать фондового рынка",- сетует Роман Вареник, трейдер ИК "Арта-Ценные бумаги".

Среди голубых фишек в четверг выросли акции "Мотор-Січі" - на 0,65%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 0,5%. В то же время бумаги "ЛуАЗа" подешевели на 3,75%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 3,57%, "Западэнерго" - на 1,87%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 1,74%, Укрсоцбанка - на 1,64%, "Центрэнерго" - на 1,46%.

По мнению торговцев, снижение продлится и на следующей неделе, и индекс ПФТС, скорее всего, достигнет психологической отметки в 800 пунктов. "Для фондового рынка Украины характерна волатильность в летний период. Но, судя по снижению индекса, в последнее время можно уверенно говорить о нисходящем тренде. Возможно, одной из причин снижения последних дней являются спекулятивные действия одного из инвестфондов. Кроме того, на рынке не так много нерезидентов, они закрывают позиции и выходят в деньги или предпочитают покупку гособлигаций, обеспечивающих достаточный доход",- отмечает Вареник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «На ПФТС - праздничная распродажа» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua