0 800 307 555
0 800 307 555

МВФ: Экономические риски в Украине растут вместе с инфляцией


МВФ: Экономические риски в Украине растут вместе с инфляцией

Международный валютный фонд призвал Украину к проведению строгой монетарной политики и более гибкому обменному курсу гривны в условиях рекордной инфляции и неопределенности в отношении экономического роста.

"Директора МВФ высказывают озабоченность ростом уязвимости некоторых макроэкономических показателей", - пишет фонд в годовом отчете об украинской экономике.

"Высокая инфляция и увеличение дефицита текущего счета платежного баланса отражают нестабильность на мировых товарных рынках при наличии высокого внутреннего спроса", - говорится в отчете.

МВФ обращает внимание украинских властей на рост кредитования на внутреннем рынке, включая кредитование в валюте, что в условиях высоких цен на жилье увеличивает риски.

Инфляция на Украине продолжает нарастать на фоне активного внутреннего спроса и повышения мировых цен на продукты питания и топливо. В апреле инфляция достигла 3,1 процента, а в годовом исчислении превысила 30 процентов.

Вместе с тем, МВФ отмечает, что влияние на украинскую экономику нестабильности на мировом финансовом рынке и кризиса на американском ипотечном рынке начало сокращаться.

МВФ говорит, что неопределенность с перспективами экономического роста на Украине из-за мирового финансового кризиса требуют укрепления финансовой дисциплины.

МВФ также призвал власти Украины добиться сбалансированного бюджета на 2008 год.

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинги Украины и вслед за этим столицы страны Киева до уровня "В+" с "ВВ-" из-за неспособности властей справиться с ростом инфляции .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua