Недоходное время возможностей


Недоходное время возможностей

Продолжительное снижение индекса ПФТС, продолжающееся с начала года, привело к тому, что по результатам I квартала украинский рынок невенчурных институтов совместного инвестирования (ИСИ) впервые в своей истории показали снижение стоимости активов- на 2,15%. Эксперты говорят, что в следующем квартале ситуация будет еще хуже, однако именно сейчас наилучшее время для создания новых инвестфондов.

Вчера Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) сообщила, что в I квартале впервые за время работы невенчурных ИСИ общая стоимость их активов уменьшилась на 2,15% - до 3,936 млрд грн. Больше всего обесценились активы интервальных инвестфондов- на 4,32% (281,4 млн грн) и закрытых- на 2,57% (3,082 млрд грн). Положительную динамику доходности продемонстрировали лишь закрытые фонды - рост на 0,2%, тогда как интервальные ИСИ потеряли 10,26%.

В прошлом году закрытые и интервальные фонды показывали доходность на уровне 100% и больше. "Доходность продолжает падать и сейчас, в прошлом квартале падение было до 20%. Закрытые фонды также должны были столько потерять, но у них средняя доходность в плюсе, потому что у многих в портфеле содержатся неликвидные бумаги, такие фонды ничем не отличаются от венчурных",- объясняет президент инвестфонда "Амадеус Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

Гендиректор КУА "АРТ-Капитал" Вячеслав Масленников говорит, что их компания несмотря на отрицательную динамику роста для удержания клиентов советует не выходить из фондов, так как сейчас для этого не самый благоприятный период, лучше переждать. "Мы всегда объясняем инвесторам, что деньги необходимо вкладывать на долгосрочный период, особенно это относится к акциям, так как на фондовом рынке всегда бывают такие падения, которые на данный момент переживает украинский рынок",- сказал он.

Участники рынка прогнозируют, что падение на украинском фондовом рынке может продлиться до осени, поэтому во II квартале не стоит ожидать позитивной доходности от невенчурных ИСИ. "Рынок на протяжении лета будет находиться в боковом тренде. Бычьего тренда можно будет ожидать лишь в конце третьего - начале четвертого квартала",- считает гендиректор КУА "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук. "Ситуация аховая, доходность падает. А те, у кого ликвидные ценные бумаги в портфеле, больше всего от этого страдают",- говорит Михаил Ройко. Впрочем, гендиректор Tigger Asset Management Вячеслав Бондарчук отмечает, что сейчас хорошее время для начала новых инвестфондов. "Думаю, сейчас очень правильное время - самое время скупать активы дешево",- сказал Бондарчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Недоходное время возможностей» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua