Депозитарии испытали чувство объединения


Депозитарии испытали чувство объединения

Депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) принял предложение акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) об объединении. Если к ним присоединится Нацдепозитарий (НДУ), то в Украине может быть создан единый центральный депозитарий, уверены в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако эти планы будет сложно реализовать на практике - вчера между акционерами НДУ и его руководством начался судебный корпоративный конфликт.

Вечером 10 июня наблюдательный совет депозитария МФС одобрил предложение ВДЦБ об объединении, сообщил председатель правления обоих депозитариев Николай Швецов.

"Сейчас правлению МФС даны поручения организовать процедуры слияния. А относительно вариантов объединения мы будем советоваться с юристами. По сути, концептуальных проблем в объединении нет, это исключительно технические вопросы",- пояснил он. Предложение об объединении ВДЦБ направил депозитарию МФС практически сразу же после своего создания.

Глава наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой рассказал, что теперь МФС с помощью услуг компании-оценщика оценит свои активы. "Потом мы совместно наймем юридическую компанию, которая предложит обоим депозитариям оптимальный вариант объединения. К осени все должно завершиться",- сказал Роговой.

По его мнению, объединение продлится до конца 2008 года. Уставный капитал ВДЦБ составляет 70 млн грн, тогда как МФС - всего 4,365 млн грн. Однако МФС является крупнейшим в Украине депозитарием - с ним работает биржа ПФТС, на которую приходится свыше 90% организованного фондового рынка. Слиянию должна способствовать структура акционеров депозитариев. Крупнейшими акционерами МФС являются ПФТС (9,94% акций) и украинские банки. Наибольший пакет ВДЦБ у Нацбанка (25%), остальными акциями депозитария владеют 19 украинских банков, биржа ПФТС и Украинская межбанковская валютная биржа.

Около 60% уставного капитала ВДЦБ принадлежит акционерам МФС. Сейчас, по данным Ъ, NASDAQ OMX ведет переговоры о модернизации депозитарной системы как с МФС, так и c ВДЦБ. Таким образом, NASDAQ OMX, скорее всего, будет проводить модернизацию программного продукта объединенного депозитария.

Юристы считают, что у ВДЦБ и МФС есть два варианта: объединение/слияние, когда из двух депозитариев будет создан новый, или присоединение - один депозитарий вольется во второй. Партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов уверен, что логичным было бы присоединение депозитариев, так как кто именно будет поглощен, зависит от итогов оценки активов. "Объективно говоря, при определении стоимости, если акции не пролистингованы на бирже, то стоимость берется "с потолка",- рассказывает Кузнецов.- У ВДЦБ активы соответствуют размерам уставного фонда - 70 млн грн, но с учетом лобби в лице Нацбанка это уже 75 млн грн. А, например, активы МФС и желание акционеров получить за свои акции в монополисте определенную сумму могут оценить в 100 млн грн".

Ни в МФС, ни в ВДЦБ не исключают, что к процессу объединения может присоединиться Нацдепозитарий, который за минувшие несколько лет так и не смог договориться о слиянии с МФС. Эту идею отстаивает и глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР; управляет 86% акций НДУ) Анатолий Балюк - он уже заручился поддержкой правительства. "Мы обсуждали с премьер-министром Юлией Тимошенко создание единого депозитария на базе трех - МФС, Нацдепозитария и Всеукраинского депозитария ценных бумаг,- заявил он.- Она поддержала это решение и, надеюсь, предложит его на рассмотрение Верховной раде после совещания (в правительстве) в ближайшую субботу". Ст. 2 закона "О национальной депозитарной системе и электронном документообороте в Украине" определяет, что НДУ является "верхним уровнем депозитарной системы" и обеспечивает "функционирование единой системы депозитарного учета". В названиях других депозитариев запрещено использовать слова "национальный" и "центральный".

Вчера, по словам Балюка, Кабмин одобрил ряд других поправок в закон. "Правительство дало 18 месяцев на переход к двухуровневой системе во главе с центральным депозитарием (без регистраторов). За это время комиссия переведет ценные бумаги из документарной в электронную форму и сформирует депозитарные учреждения",- сообщил он.

Однако это будет непросто реализовать. Во время заседания правительства проходило собрание акционеров НДУ, инициированное ГКЦБФР для смены его руководства в связи с неудовлетворительной работой депозитария. Но уволить главу набсовета НДУ Виктора Ивченко и председателя правления Владимира Ульянова не удалось. Постановлением Киевского хозяйственного суда было запрещено включать в повестку дня и рассматривать на собрании вопросы о смене глав совета и правления депозитария, рассказал Владимир Ульянов. "Одним из оснований постановления суда является установленный термин полномочий на три года, кроме того, должны быть основания для увольнения",- уточнил Ульянов.

Комиссия смогла лишь сменить состав совета, который пополнили представители ГКЦБФР (четыре человека), Кабмина, ФГИ, Минэкономики, Минфина, Госинвестиций и негосударственных компаний - Украинской фондовой биржи, ОДО "Центр институционального развития" и ООО "Одесский приватизационный центр". В результате представители государства получили большинство в наблюдательном совете, тогда как ранее они имели всего 5 представителей из 13.

Партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский уверен, что комиссия по ценным бумагам намеревалась сменить руководство НДУ, чтобы сделать возможным его присоединение к ВДЦБ и МФС. "Если какой-то акционер планирует присоединить компанию к другой и руководство ему неугодно, то его снимают с должности. И зачастую главы правлений этим недовольны и обращаются в суд",- сказал Доманский. Виктор Ивченко планировал провести открытую допэмиссию НДУ, которую могли выкупить иностранные инвесторы. Неожиданное судебное противостояние в НДУ может затянуть слияние этого депозитария с ВДЦБ и МФС или вовсе сделать его невозможным, отметил он.

Варшавская фондовая биржа покупает площадку в Украине

Член совета директоров Варшавской фондовой биржи (WSE) Беата Ярош вчера сообщила, что WSE намерена стать акционером одной из украинских бирж. "Мы заинтересованы в покупке украинской биржи.

Через два-три месяца я смогу сообщить конкретные результаты переговоров",- сказала она, отказавшись назвать объект покупки. Президент WSE Людвик Соболевский в интервью еще в конце прошлого года не исключил возможности покупки биржи в Украине. Директор департамента WSE по развитию бизнеса на рынках Центральной и Восточной Европы Роберт Квятковски вчера сказал, что WSE считает перспективным иметь собственную биржу, несмотря на то что уже четыре украинские биржи запустили проекты по внедрению новых торговых систем.

Он подтвердил, что WSE заинтересована в покупке акций ПФТС. Среди ключевых направлений, которые они могли бы реализовать, он назвал организацию IPO украинских компаний и введение двойного листинга котировок. Сейчас WSE имеет офис в Киеве.

Как сообщил источник на фондовой бирже "Иннэкс", после срыва переговоров с российской РТС собственники киевской площадки сделали предложение другим биржам, в частности Варшавской, Венской и американо-шведскому биржевому холдингу NASDAQ OMX. Петр Шевченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua