Кабмин одобрил ликвидацию регистраторов


Кабмин одобрил ликвидацию регистраторов

"Регистраторы останутся в истории", - так глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк на прошлой неделе анонсировал законодательные изменения в работе депозитарной системы Украины.

Вчера данная инициатива получила поддержку правительства Кабмин одобрил предложенный ГКЦБФР законопроект "О системе депозитарного учета ценных бумаг".

Теперь, если данный документ поддержит парламент, украинская система учета ценных бумаг может уже в ближайшее время радикально преобразиться. "Законопроект предполагает двухуровневую депозитарную систему: центральный депозитарий и хранители, а также обращение ценных бумаг лишь в электронной форме", объясняет Анатолий Балюк.

Кроме того, нововведение предполагает отказ от ведения реестров собственников ценных бумаг регистраторами. По мнению авторов законопроекта, это позволит в значительной степени уменьшить число корпоративных конфликтов, в которых очень часто используют нарушения при ведении реестров.

На рынке по-разному оценивают инициативу Госкомиссии. Например, у экспертов вызывает большие сомнения эффективность ликвидации регистраторов в борьбе с рейдерством. Большинство из участников рынка полагает, что место регистраторов в корпоративных войнах попросту займут депозитарии.

Есть у нововведения и другие минусы. "Главный вопрос - как новая депозитарная система будет обслуживать миллионы акционеров-физлиц и кто за этих акционеров будет платить? Ведь сейчас регистраторам платят эмитенты, а кто будет платить хранителям? Сами акционеры? Наши не будут", возмущается президент инвестфонда "Амадеус Индекс-ПФТС" Михаил Ройко.

Регистратор - юридическое лицо, которое на основании лицензии осуществляет деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы