Фондовый рынок выручит девальвация


Фондовый рынок выручит девальвация

По прогнозам аналитиков, до начала осени украинский фондовый рынок будет, скорее всего, медленно расти, но так и не достигнет уровня начала года. В то же время девальвационные ожидания и запуск индексных фондов с высокой долей вероятности вернут на него нерезидентов.

Как сообщил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, по его мнению, существует три сценария развития ситуации на украинском фондовом рынке до конца лета.

"С вероятностью 60% будет преобладать боковой тренд, имеющий небольшую восходящую тенденцию - 10-15% роста от текущего уровня, но уровень начала года достигнут не будет",- считает он. Два других сценария - пессимистический и оптимистический - предусматривают либо продолжение падения еще на 10%, либо резкий рывок вверх, который позволит выйти на уровень конца декабря. Впрочем, из-за политических конфликтов, риска ухудшения макроэкономических показателей и отсутствия перспектив стабильного роста мировых рынков, вероятность реализации оптимистического сценария не превышает 10%.

"Двигателем роста украинского рынка акций могли бы стать деньги иностранных инвесторов, но спроса международных фондов пока не наблюдается",- отмечает Юрий Прозоров, частично объясняя эту ситуацию ревальвацией гривни. По его словам, большое влияние на динамику отечественного фондового рынка оказывает текущая ликвидность денежного рынка в Украине, а из-за того, что методом борьбы с инфляцией было выбрано искусственное увеличение стоимости гривни, проблемы с ликвидностью будут продолжаться. "Нерезиденты получили возможность зафиксировать валютную премию, о которой мечтали с прошлого года",- уточняет эксперт.

Тем не менее, по мнению аналитиков, вернуть нерезидентов на наш рынок может активный запуск индексных фондов. "Существуют прецеденты разной оценки одного и того же актива в портфеле фонда и показа неправильной доходности некоторыми КУА,- рассказывает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.- А индексные фонды, которых в мире существует около тысячи, привлекательны для иностранного инвестора в первую очередь прозрачностью и раскрытой структурой своих портфелей".

В Украине сегодня зарегистрировано три индексных фонда: "Амадеус-Индекс ПФТС", "Амадеус - украинский торговый индекс" (UTIX) и "ТЕКТ-Индекс" (индекс ТЕКТ-Composite). При этом два из трех фондов сейчас размещают свои акции и пока не признаны состоявшимися. По мнению Юрия Прозорова, сейчас очень удачное время для выхода на рынок, поскольку акции эмитентов будут покупаться фондами по более низкой цене, чем было бы в период роста, то есть выгоднее для инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua