Конкуренция по-украински — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Конкуренция по-украински

675
Вы мечтали побывать в Бразилии или на Филиппинах? Тогда вам в Крым. Вы практически не заметите разницы. Особенно, если смотреть с точки зрения конкурентоспособности региона. По крайней мере, так утверждает "Отчет о конкурентоспособности Украины 2008", подготовленный специалистами Всемирного экономического форума совместно с отечественным Фондом "Эффективное управление".
Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) является фирменным продуктом Всемирного экономического форума. Но в этом году он был впервые применен не только к государствам- конкурентам, но и к регионам отдельной страны. Этой отдельной страной стала Украина, а под "прицел" попали двенадцать областей - Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Львовская, Полтавская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая и Черкасская, а также АР Крым и город Киев.
Регионы-лидеры
Наиболее подготовленной для соперничества с экономиками мира оказалась столица. Киев находится на одном уровне развития с Хорватией. Главное достоинство столицы - более развитая инфраструктура и инфляция ниже, чем в остальных регионах, а также более качественное образование и медицинские услуги. Однако по некоторым параметрам Киев показывает худшие результаты в Украине. Определенные отрасли киевской экономики контролируются несколькими бизнес-группами, что существенно ослабляет конкуренцию. А утечка мозгов ставит Киев на один уровень с некоторыми африканскими государствами.
Днепропетровская область стоит на почетном втором месте, куда ее вывели первое место в стране по качеству автомобильных и железных дорог, гибкость в установлении заработной платы и способность к инновациям (на 29-м месте в мире). Здесь государственное регулирование не считается слишком обременительным. Однако жалобы от бизнеса все-таки поступают - на неэтичное поведение фирм, а также на влияние политиков и бизнесменов на решения судов.
Немного позади, где-то между Казахстаном и Эль-Сальвадором, находится Закарпатье. Но эта область опередила Донецкую, а также всю Украину (как страну). Все это - благодаря наиболее качественной работе госорганов и самым эффективным товарным рынкам в стране (45-е место в мире). Но и у этого "бронзового призера" свои проблемы - недоступность кредитов и плохая инфраструктура.
"Неуд" для Украины
В целом же Украина проявляет себя далеко не как самый сильный конкурент для экономик мира. По шестибалльной шкале - на "слабую четверочку" (точнее, 3,98 баллов). Из-за этого наша страна попала лишь на 73-ю "строчку хит-парада" среди 131 страны-конкурсанта. "Хотя Украина менее конкурентоспособна, чем большинство стран ЦВЕ, ее позиции лучше, чем у многих государств СНГ, - анализируют успехи нашей страны авторы отчета. - И все же оценка конкурентоспособности Украины в течение последних десяти лет не улучшилась, несмотря на значительные усилия по проведению реформ. Это отличает ее от других стран региона, таких как Польша и Россия".
Украина отстает из-за того, что уделяет внимание совсем не тому, что нужно в ее положении. Приоритеты государства должны зависеть от того, условно говоря, к какой группе оно принадлежит.
Всего выделяют три группы. Первая - факторно-ориентированные экономики. К ним принадлежат Индия, Молдова, Таджикистан... Вторая группа - экономики, ориентированные на эффективность. В их числе - Бразилия, Литва, Польша, Россия, Таиланд. И, наконец, третья группа - инновационно-ориентированные экономики. Среди них - США, Германия, Франция, Япония, Корея. Кроме того, эксперты выделяют еще и две переходные группы. Украина относится к категории стран, переходящих от факторно-ориентированной экономики к ориентации на эффективность. Ей, как и Китаю, Казахстану и Венесуэле, попавшим с Украиной в группу "кочевников", чтобы перейти в высшую лигу, необходимо получать лучший балл если не по всем параметрам, то хотя бы по "профильным".
Всего существует двенадцать "слонов"-параметров, на которых "стоит", как считают составители GCI, конкурентоспособность страны. Это государственные и общественные учреждения, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение, начальное и высшее образование, профподготовка, эффективность рынка труда, эффективность рынка товаров (включая и рынок услуг), уровень развития финансового рынка, оснащенность новыми технологиями, размер рынка, уровень развития бизнеса и инновации. Для Украины приоритетными должны быть первые четыре. Однако именно по ним наша страна значится среди отстающих. Факторы же, по которым у Украины наивысшие баллы, существенны для модернизации и инноваций, то есть для более продвинутых экономик, а не для Украины.
Взять, к примеру, государственные и общественные институты. Здесь Украина занимает 16-е место... с "хвоста". Как отмечается в отчете, вероятно, "инфекция" непрозрачности, финансовых махинаций, коррупции и фаворитизма просочилась из Киева, из центральных госорганов в регионы. В результате - нецелевое использование бюджетных средств и кумовство уже никого не удивляют и лишь в очередной раз являются подтверждением низкого уровня доверия к политикам. Что касается макроэкономической стабильности, то и Польша, и Литва, и Россия, и Казахстан, и даже США - все они впереди Украины.
Впрочем, как показал опрос, проведенный в прошлом году среди бизнес-лидеров, вовсе не инфляция или проблемы с доступом к капиталу (самые слабые стороны Украины, по мнению составителей GCI) мешают развитию бизнеса в нашей стране. "Хотя украинская экономика продемонстрировала значительную устойчивость к политической нестабильности, начиная с 2004 года, и продолжала расти быстрыми темпами, - отмечается в отчете, - бизнес все еще расценивает нестабильность политической ситуации как основной барьер, стоящий на пути развития".
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас