Акции европейских банков подешевели в понедельник, бумаги нефтекомпаний - выросли в цене


Акции европейских банков подешевели в понедельник, бумаги нефтекомпаний - выросли в цене

Акции европейских банков и авиакомпаний подешевели по итогам торгов в понедельник, в то время как котировки бумаг представителей энергетического сектора выросли в цене, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость акций UBS опустилась на 3,3%. По данным газеты Sonntag, крупнейший банк Европы может завершить второй квартал с убытком в размере до 4 млрд швейцарских франков ($3,9 млрд) из-за кризиса на рынке subprime-ипотеки США.

Бумаги HBOS Plc, крупнейшего в Великобритании ипотечного кредитора, подешевели на 7,2% - до 307 пенсов. Аналитики Societe Generale понизили прогнозную цену акций британского банка на 24% - до 340 пенсов одновременно с ухудшением прогноза его прибыли.

"Мы по-прежнему остерегаемся вложений в акции компаний финансового сектора, - говорит директор подразделения европейского фондового рынка F&C Asset Management в Лондоне Питер Ярвис. - Это по-прежнему не та область, в которую нам хотелось бы вернуться, поскольку здесь продолжаются разговоры о списании активов, о чем свидетельствует информация о UBS".

Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли финансовых компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600, снизятся в среднем на 15% в текущем году. В целом, как ожидается, средний рост прибылей компании индекса составит 0,4%.

Аналитики Lehman Brothers рекомендовали инвесторам продавать акции европейских компаний и вкладывать средства в американские бумаги, отметив ожидания роста процентных ставок в еврозоне. Эксперты понизили рекомендации для акций компаний региона до "ниже рынка" с "на уровне рынка".

Котировки бумаг авиакомпаний British Airways и Ryanair упали по итогам торгов соответственно на 2,5% и 3,8%, автопроизводителя Daimler AG - на 1,1%.

Стоимость нефти 6 июня установила новый рекорд - $139,12 за баррель. В понедельник нефть начала дешеветь, однако многие инвесторы уверены в сохранении тенденции к повышению ее цены.

"Рынок уже смотрит на уровень $200 за баррель, учитывая силу нынешнего тренда, - отмечает Том Хугаард из City Index Ltd. в Лондоне. - Я не думаю, что можно ожидать смены тенденции в ближайшее время".

Акции нефтедобывающих компаний Shell и Total подорожали соответственно на 1,9% и 2,1%.

Стоимость бумаг Volvo упала на 3,2%, MAN - на 4,1%. Аналитики UBS рекомендовали инвесторам продавать акции этих производителей грузовиков, сославшись на ожидаемое сокращение объемов их продаж.

Котировки акций британских строительных компаний снизились в понедельник на сообщении газеты Financial Times о том, что представители этого сектора могут объявить о значительных списаниях активов за отчетный период, который начнется в июне.

Стоимость земли, по прогнозам экспертов ABN Amro, может сократиться на 15-80% вслед за снижением цен на дома в стране, пишет FT.

Бумаги Barratt Developments подешевели на 10%, Persimmon - на 2,9%, Redrow - на 6,9%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к закрытию рынка в понедельник поднялся на 0,64 пункта (0,02%) - до 3597,34 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 29,2 пункта (0,49%), составив 5877,6 пункта.

Германский DAX увеличился на 11,82 пункта (0,17%) - до 6815,63 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 4,06 пункта (0,08%) и составлял 4799,38 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua