Торги на токийской бирже прекращены досрочно из-за роста цен


Торги на токийской бирже прекращены досрочно из-за роста цен

Торги нефтяными фьючерсами Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM), которые обычно продолжаются до 10:30 по киевскому времени, сегодня были прекращены досрочно из-за резкого повышения цен по сделкам.

Сегодня, 9 июня, с началом торгов рост нефтяных котировок на TOCOM составил 3,3%, что превысило установленные для сессии лимиты роста.

После остановки торгов на TOCOM индикативная цена расчетного фьючерса на июль, выведенная по его максимальной цене сделки, составила 83,620 (+2,700) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует 125,37 долл./барр.

Сегодняшний резкий рост цен на нефть в Токио стал следствием нового рекордного повышения цен на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и Лондоне в последний торговый день минувшей недели. Напомним, что 7 июня цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне впервые в истории нефтяного рынка повысились за день более чем на 10 долл./барр. (почти на 8%), а цены по сделкам впервые превысили отметку 139 долл./барр.

Новое рекордное повышение цен на нефть стало следствием инвестиционных покупок нефтяных фьючерсов, обусловленных дешевым долларом, а также укрепившимися опасениями нарушения поставок нефти из региона Персидского залива, вызванного неосторожным заявлением министра транспорта Израиля о возможности нанесения ракетных ударов по ядерным центрам в Иране, если Тегеран не свернет свои ядерные разработки.

Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, определенной агентством Platts.

Объявленная сегодня по состоянию на 7 июня цена spot нефти Middle East Crude, по определению Platts, составила 123,17 долл./барр., или 82,160 тыс. иен за килолитр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua