Активы открытых инвестфондов обесценились всего на 9,4 млн гривен


Активы открытых инвестфондов обесценились всего на 9,4 млн гривен

В прошлом месяце за счет роста украинского фондового рынка - на 6,67% - отток средств из открытых инвестиционных фондов сократился в пять раз. При этом впервые с февраля фонды не были убыточны - их средняя доходность составила 0,78%. Поэтому участники рынка прогнозируют в июне стабилизацию ситуации - резких колебаний индекса они уже не ждут.

Вчера Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса сообщила, что темпы падения стоимости чистых активов (СЧА) открытых инвестфондов в мае сократились в пять раз - с 58,18 млн грн до 9,44 млн грн. Активы всех открытых фондов были оценены в 476,92 млн грн, что на 1,98% меньше, чем в апреле.

Даже высокая прибыль фондов - второй раз с начала года их средняя доходность оказалась положительной - на уровне 0,78% (в апреле упала на 2,17%) не удержала вкладчиков от изъятия своих средств. Хорошие показатели открытых инвестиционных фондов были обеспечены ростом индекса ПФТС на 6,67% (в апреле упал на 10,85%).

Падение рынка оказалось точечным. Наибольшее уменьшение СЧА показал крупнейший фонд "Парекс украинский сбалансированный фонд" (доля рынка 37,43%) - на 9,408 млн грн, несмотря на то что в середине мая в фонд поступило 30 млн грн. "Ощутимая позитивная доходность фонда в первой половине мая вселила оптимизм в инвесторов, но рост был непродолжительным, и стоимость сертификатов снова возобновила падение",- сказал директор по маркетингу КУА "Парекс ассет менеджмент Украина" Константин Гришко.

Также сильно обесценились активы фонда "Конкорд Достаток" - на 5,028 млн грн. Директор по стратегическому развитию КУА Concorde Asset Management Тарас Лановик объясняет снижение СЧА фонда выходом из него инвесторов, испытывающих психологический дискомфорт из-за затянувшегося "медвежьего" тренда и снижением цен по ряду важных позиций в портфеле акций фонда. "Например, стоимость акций "Азовобщемаша" снизилась на 3,4%, МЗВМ - на 2,5%, акций Харьковоблэнерго - на 8,7%. Но мы сохраняем эти позиции в портфеле ввиду их высокого потенциала",- сказал он.

Наибольший прирост оказался у фонда "Альтус сбалансированный" - на 5,357 млн грн. Начальник инвестиционно-аналитического департамента КУА "Альтус эссетс активитис" Ирина Ивашина говорит, что прирост активов фонда был обеспечен за счет размещения его средств в инструменты с фиксированной доходностью, банковские депозиты, операции РЕПО.

На фоне снижения СЧА открытых фондов уменьшилось и количество размещенных сертификатов - на 5,17%. Больше всего сертификатов убавилось у "Бонум Оптимума" (на 21,23%) и "ПИО Глобал-фонд сбалансированный оптимальный" (на 17,44%). Директор по управлению активами КУА "ПИО Глобал Украина" Сергей Уткин говорит, что снижение количества сертификатов произошло после резкого роста рынка, когда инвесторы зафиксировали прибыль.

Исходя из этих данных, участники рынка прогнозируют, что летом большого оттока-притока средств в фонды не будет. "Сейчас выходить из фондов нет смысла. Инвестор должен понимать, что полугодовое падение рынок отыграет за один-два месяца",- уверена Ирина Ивашина. "Летом рынок будет находиться в боковом тренде, и большого притока средств и доходности ожидать не стоит. Рост возобновится в сентябре-октябре",- считает Уткин.

Доходность финансовых инструментов в мае, %

Индекс ПФТС 6,67
Депозиты в гривне 1,25
Вложения в открытые фонды 0,78
Депозиты в долларах США 0,73
Депозиты в евро 0,68
Депозиты в золоте 0,43

Источник: УАИБ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы