Без регистраторов


Без регистраторов

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила главе ГКЦБФР Анатолию Балюку принести ей на следующее заседание законопроект, который прописывал бы отказ от документарной формы обращения ценных бумаг.

Он будет рассмотрен в тот же день, 11 июня. "Законопроект предполагает двухуровневую депозитарную систему: центральный депозитарий и хранители, и обращение ценных бумаг лишь в электронной форме,- сказал господин Балюк.- Регистраторы останутся в истории".

Предложения устранить институт регистраторов звучат уже около четырех лет. Документарная форма обращения дешевле для клиента, но считается неэффективной. Помимо прочего, она не позволяет построить единую систему учета прав собственности на ценные бумаги. В итоге возникали такие феномены, как потеря или ведение нескольких реестров собственников одного и того же акционерного общества.

Необходимый законопроект у ГКЦБФР уже есть. "Документ существует давно, над ним много работали. Вопрос в другом - как безболезненно перейти от нынешнего состояния рынка к будущему, описанному в нем. Непреодолимых препятствий нет. Но подумать над деталями придется",- заявил председатель правления депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) и одновременно председатель правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг Николай Швецов.

Он поддержал идею введения исключительно электронного оборота. По мнению господина Швецова, МФС справится с тем, что абсолютно все ценные бумаги станут бездокументарными. Он считает, что нагрузка на депозитарий возрастет в два-три раза, а это нормально. "Может возникнуть проблема учета прав собственности мелких акционеров. Их много, а платить хранителю за обслуживание мелкого пакета невыгодно. Собственники таких пакетов могут быть не в восторге",- отметил эксперт.

Николай Швецов видит несколько направлений решения этой проблемы. Во-первых, он предлагает не упразднять регистраторов как профучастников, а скорее переориентировать их на электронный документооборот - фактически перевести в статус хранителя. Во-вторых, обеспечить, по крайней мере на переходный период, бюджетное финансирование открытия и ведения счетов тех собственников, которые не смогут или не захотят платить за услуги хранителей. Как вариант, он предложил открыть счета в ценных бумагах в Ощадбанке, который обслуживал бы их бесплатно для населения, но получал бы на это дотацию из бюджета.

Профучастники не против затеи. "Главное, чтобы регистраторы не потеряли свой бизнес. Они не будут возражать против упразднения документарной формы ценных бумаг, если получат статус хранителей, и продолжат вести учет для тех же депонентов. Зато обращение ценных бумаг станет намного удобнее. Автоматически исчезнут такие проблемы, как ведение двойных реестров",- считает директор донецкого филиала ЗАО "Альтера Финанс" Андрей Митин.

На начало года в Украине работали 369 регистраторов. Они обслуживали 17,03 тыс. эмитентов. Кроме того, в начале 2008 г. еще 304 эмитента самостоятельно вели реестры своих собственников. Общее количество счетов составляло 12,3 млн., на которых учитывалось 817,39 млрд. именных ЦБ. МФС на конец 2007 г. обслуживал 2518 эмитентов и 225 хранителей. Хранители открыли 1,09 млн. счетов, на которых учитывались 683,94 млрд. ЦБ, в том числе обездвиженных - 265,48 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua
Опросы