Кто заработает на дефиците гривны


Кто заработает на дефиците гривны

Проблемы в финансовой системе - это, конечно, плохо для экономики любого государства и как следствие - для ее жителей. Но настолько ли это ужасно для отдельно взятого гражданина в краткосрочной перспективе, еще большой вопрос.

Конечно, желающим взять кредит на покупку квартиры, автомобиля или развитие бизнеса не повезло - жесткий дефицит ресурсов заставил отечественные банки сократить или же и вовсе приостановить эти программы кредитования. Оставшиеся на рынке банки, помимо того, что повысили процентные ставки по кредитам, еще и выставили к потенциальным заемщикам очень жесткие требования.

А вот для вкладчиков наступила благодатная пора. Для многих финучреждений депозиты населения стали чуть ли не единственным источником ресурсов, особенно гривневых. Результат - ставки по депозитным вкладам растут как на дрожжах.

Например, в Укргазбанке сейчас принимают вклады в гривне сроком на 1 год под 18%, что на 4,5% выше, чем в начале года. С 11,75 до 17% подняли за пять месяцев ставки в ПриватБанке. Не отказываются банкиры и от валютных накоплений украинцев - с начала года депозиты в долларах и евро хоть и не сильно, но подорожали - на 1-1,5%. Причем это не предел, по прогнозам экспертов, ставки по депозитам продолжат расти.

Еще одним положительным последствием кризиса ликвидности может стать улучшение банковского сервиса. "На рынке значительно обострилась конкуренция, причем не только в привлечении депозитов, но и в выдаче кредитов высококлассным заемщикам. Поэтому качество обслуживания повышается", - говорит зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. Что же касается "некачественных" заемщиков, то сегодня отношение к ним уже достаточно неоднозначное. Решения кредитных комитетов по ним просто откладываются "на потом", хотя полностью расставаться с такими клиентами все-таки не спешат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кто заработает на дефиците гривны» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua