ПФТС перепрошьют


ПФТС перепрошьют

Президент ПФТС Ирина Заря наконец определилась с направлением, в котором будет развиваться торговая система

Совет ПФТС утвердил смену торговой системы биржи на программный продукт NASDAQ OMX и Московской межбанковской валютной биржи. Новую систему, которую оценивают в $5 млн, обещают запустить до конца года. Она позволит проводить торги на рынке заявок и интернет-трейдинг.

Поэтому если "Российская торговая система" (РТС) не успеет запустить "Украинскую биржу" до смены торговой системы ПФТС, трейдеры могут отказаться от идеи работы с РТС, говорят эксперты.

Вечером 3 июня совет ассоциации ПФТС решил установить на бирже торговую систему (ТС), созданную на базе программных продуктов двух бирж - NASDAQ OMX и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). "Мы решили объединить эти системы, потому что у ММВБ есть опыт работы на рынке, который похож на украинский, учитывался также ценовой фактор.

А у NASDAQ OMX огромный международный опыт. Плюс они владеют лицензией на программу, у них есть потенциальная возможность в будущем устанавливать шлюзы ПФТС на площадки из других стран",- объяснил директор ИК Dragon Capital (член совета ПФТС) Дмитрий Тарабакин.

По его словам, ПФТС объявляла тендер, в котором участвовало несколько международных провайдеров биржевых технологий и фондовых бирж. Назвать их Тарабакин отказался. Победитель отбирался по трем критериям - функциональность, сроки внедрения ТС и ее стоимость. Как выяснил, РТС в тендере не участвовала.

На ММВБ сообщили, что они будут внедрять на бирже ПФТС торговую систему ASTS (Automated Securities Trading System), которой владеет NASDAQ OMX.

Самой ММВБ принадлежат права на программное обеспечение для торговых терминалов и шлюзов. ПФТС покупает лицензии и сублицензии на программное обеспечение ТС, ее техническое сопровождение, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, сообщили в ПФТС.

Новая ТС позволит проводить сделки РЕПО с акциями и облигациями, операции с деривативами и денежными инструментами, поддерживать рынки заявок и котировок, биржевой клиринг. ПФТС также запустит проведение IPO и интернет-трейдинга через брокерские системы GL Trade, ORC, QUIK, SmartTrade. "Нынешняя торговая система будет работать до первой торговой сессии новой,- заявила президент ПФТС Ирина Заря.- Перерыва в торгах не будет". Максимально возможный объем заявок за день составит 700 тыс., соглашений - 400 тыс. "Запуск новой системы должен привести к увеличению в десятки и сотни раз объемов торгов и количества сделок",- подчеркнула она.

Стоимость новой ТС на бирже не уточнили, но заверили, что она будет внедрена до конца 2008 года. На ММВБ также говорят, что запуск ТС произойдет в течение семи месяцев после подписания контракта. По словам Дмитрия Тарабакина, проект будет внедряться за счет собственных средств ПФТС и участников биржи, которые внесут деньги в процессе ее корпоратизации. Генеральный директор ИК Concorde Capital (член совета ПФТС) Игорь Мазепа оценил систему в $5 млн.

Вариант бартерной схемы оплаты - акции ПФТС в обмен на новую ТС NASDAQ OMX - не рассматривался, отметил Тарабакин. Напомним, РТС в 2007 году безуспешно пыталась установить контроль над биржей "Иннэкс" по такой схеме: РТС выкупает свыше 50% акций "Иннэкс" в ходе ее допэмиссии, после чего биржа "Иннэкс" на вырученные средства должна купить программный продукт РТС.

Вице-президент NASDAQ OMX Генри Бергстрон не отрицал желания биржи купить акции ПФТС. "Нам очень интересно войти в состав акционеров ПФТС, но пока никакого решения не принято. Нас всегда интересуют украинские биржи и для нас актуально иметь контрольный пакет,- сказал он.- ПФТС пока не сообщила нам о своем решении. Мы хотим устанавливать систему на другие биржи, с некоторыми ведутся переговоры".

Участники рынка констатируют, что ПФТС вынуждена уложиться в сроки обновления ТС, ведь к концу года РТС планирует начать торги на "Украинской бирже". Она создается россиянами совместно с украинскими торговцами, которые недовольны работой ПФТС. В РТС сообщили, что ТС "Украинской биржи" также будет обеспечивать все фондовые инструменты, в частности рынок заявок, котировок, деривативов и РЕПО, а продуктивность ее ТС превысит 10 млн трансакций в день.

"РТС будет основным конкурентом для ПФТС. Но выберут ту площадку, где будет больше ликвидность, информативность и где удобнее работать",- уверен Игорь Мазепа. При этом торговцам, которые инвестируют в ПФТС, будет сложно потом перейти на "Украинскую биржу", сказал заместитель директора торгового департамента ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк. "РТС должна запустить биржу осенью, медлить ей никак нельзя",- отметил он.

Какие биржи будут модернизировать ПФТС

NASDAQ OMX - вторая по объему торгов (в 2007 году - $17 трлн) и капитализации в мире (на конец года - $5,2 трлн). В листинг биржи входит 3,9 тыс. компаний из 39 стран. Биржа является крупнейшим провайдером торговых и клирингово-расчетных технологий, которые используются в 50 странах.

Московская межбанковская валютная биржа в 2007 года вошла в топ-20 бирж мира по торговле акциями ($1,216 трлн). Обслуживает фондовый и валютный рынки. В I квартале 2008 года объем торгов на бирже составил $19,2 млрд (из них 60% через интернет-трейдинг). Доля биржи в совокупном объеме торгов ценными бумагами в России составила 99%, у РТС - 1%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua