На рейдеров готовится атака


На рейдеров готовится атака

Вчера Кабмин утвердил два законопроекта, разработанных Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которыми предлагается ввести уголовную ответственность за рейдерство. Документы подразумевают внесение изменений в Уголовно- и Хозяйственно-процессуальный кодексы, а также в действующие законы, что позволит значительно снизить число рейдерских атак в Украине, отмечают юристы.

На заседании правительства вчера были утверждены два законопроекта, которыми предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, заявил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк.

По его словам, предполагается, что захват зданий, который привел к противодействию или нарушению нормальной работы компаний, а также действия, имеющие признаки захвата, будут наказываться лишением свободы сроком от двух до пяти лет. Если действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, привели к особо тяжким последствиям, то предлагается ввести уголовную ответственность на срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В течение трех дней законопроекты будут направлены в секретариат Верховной рады. "Думаю, что такие жесткие санкции в значительной степени угасят пыл разных ребят, желающих завладевать чужой собственностью",- говорит господин Балюк. Он уверяет, что таких действий, которые происходили на днепропетровском рынке "Озерка", компаниях "Укртатнафта" или "Днепроэнерго", больше не повторится. По мнению партнера юрфирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, если задекларированные ГКЦБФР нормы будут приняты, то это позволит снизить число рейдерских атак в Украине. "Но для этого необходимо четко прописать механизмы, которые будут применять правоохранительные органы при реализации закона",- отмечает он. По данным ГКЦБФР, по итогам 2007 года в Украине зафиксировано 29 компаний, которые подверглись рейдерским атакам, а из 20 тыс. акционерных обществ страны комиссия считает проблемными около 200 компаний.

Впрочем, сами специалисты по корпоративным конфликтам считают, что предложенные ГКЦБФР законопроекты не способны решить проблему рейдерства. "Рейдерство - сложно трактуемое криминально-процессуальное понятие, которое возможно вследствие лазеек в украинском законодательстве и ангажированности судебных и правоохранительных органов",- говорит специалист по корпоративному праву Денис Кузнецов.

По его мнению, для того чтобы в Украине перестало существовать рейдерство, необходимо упразднить хотя бы один из этих элементов. "А введение уголовной ответственности, на мой взгляд, имеет более психологическую функцию, чем юридическую,- отмечает он.- Получается, что правоохранительные органы должны сидеть на каких-то советах рейдеров, на которых формируется план рейдерских атак, фиксировать это и лишь после этого говорить о каком-то процессуальном преследовании".

По словам Дениса Кузнецова, чтобы искоренить такое понятие как рейдерство, необходимо полностью поменять судебную систему. "Например, как показала практика, внесенные изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс, когда предписывается рассматривать дела только по месту нахождения эмитента, просто увеличило сумму денежного вознаграждения, которую получали судьи",- говорит он.

Кто подвергался рейдерским атакам

В конце 2006 года была совершена попытка захвата крупнейшего в Украине рынка "Озерка" в Днепропетровске.

Тогда ранним утром группа вооруженных молодых людей попыталась проникнуть на территорию рынка и захватить административное здание.

В октябре 2007 года руководство крупнейшего в Украине производителя нефтепродуктов ЗАО "Укртатнафта" заявило о силовом захвате компании - должность председателя правления с помощью судебных исполнителей занял уволенный в 2004 году Павел Овчаренко.

В декабре 2007 года Верховный суд принял беспрецедентное решение, удовлетворив иск владельца 0,001% акций "Киевгорнефтепродукта" и признав недействительным решение собрания акционеров, за которое проголосовали 74% собственников компании.

В феврале 2008 года рейдерскому захвату подверглось ГП "Харьковский метрополитен". Сергей Мусеев, отстраненный приказом министра транспорта и связи Иосифа Винского от должности начальника метрополитена, оспорил свое увольнение в суде, после чего попытался занять рабочий кабинет.

В марте 2008 года НАК "Энергетическая компания Украины" и группа "Приват" предприняли попытку захвата энергогенерирующей компании "Днепроэнерго". С утра члены компаний, подконтрольных группе, попытались штурмом взять офис "Днепроэнерго" в Запорожье.

В мае 2008 года коллектив энергопоставляющей компании "Днепроблэнерго" обратился с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко, Кабинету министров и Верховной раде с просьбой не допустить рейдерского захвата предприятия.

По информации гендиректора компании Эдуарда Соколовского, 30 апреля лица, представившиеся представителями компаний "Бизнес-Инвест" и "Укрнефтегаз", под прикрытием охранной фирмы Б.О.Г попытались провести незаконное собрание акционеров предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua