Индекс ПФТС снова провалился


Вчера индекс ПФТС снизился на 20,2 индексных пункта (2,22%), снова пробив психологический уровень 900 пунктов на фоне резкого роста количества сделок,- до отметки 889,63 пункта. Общий объем торгов в системе составил 158,4 млн. грн.

Внешние факторы во вторник носили преимущественно негативный характер: пессимизма рынку добавила и отрицательная динамика по акциям банковского сектора в Европе и США на фоне понижения Standard & Poor’s рейтинга трех крупных американских банков, что усилило опасения роста убытков финансовых компаний в кредитной сфере.

"Под влиянием внешних факторов торги открылись снижением на 2-5% по основным позициям, однако в течение торговой сессии спрос на отдельные бумаги вернул их к ценам открытия",- отметил заместитель генерального директора по торговым операциям компании "Юпрас Капитал" Роман Перепелица.

Наибольший объем торгов был зафиксирован по акциям Стахановского вагоностроительного завода (7,5 млн. грн.), "Райффайзен Банка Аваль" (6,8 млн. грн.) и Енакиевского метзавода (4,3 млн. грн.).

Из внутренних факторов, повлиявших на рынок, следует отметить позитивные корпоративные новости по предприятиям металлургического сектора. Так, Алчевский меткомбинат за пять месяцев увеличил выпуск готового проката на 41,3%; "Азовсталь" - на 5,9%, а ЕМЗ - на 10%.

"Кроме того, Верховная Рада приняла законопроект №2351-1, которым снижение пошлин на ряд товаров в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию перенесено на 2009 г., что может позитивно повлиять на акции предприятий автомобильной отрасли",- считает Роман Перепелица.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua