0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Американский инвестор начал борьбу за новое руководство Yahoo!


Американский инвестор начал борьбу за новое руководство Yahoo!

Американский инвестор-миллиардер Карл Икан начал борьбу за смещение топ-менеджмента Yahoo!, передает Associated Press.

В своем письме, отправленном главе компании Рою Бостоку он заявил, что "совет директоров Yahoo действовал нерационально, в результате чего было подорвано доверие акционеров Yahoo, а их интересы не соблюдены".

Икан предложил новый состав совета директоров из 10 человек, куда войдет и он сам. Основанием для подобного шага является "вызывающий недоумение", по мнению скандально известного миллиардера, отказ от 47,5-миллиардного предложения Microsoft.

Напомним, 31 мая инвестор-миллиардер К.Икан получил одобрение федеральных антимонопольных регуляторов на приобретение дополнительного пакета акций интернет-компании Yahoo Inc. на сумму 1,5 млрд долл.

В середине мая с.г. Икан объявил о желании отправить в отставку весь совет директоров Yahoo Inc., отклонившей предложения о поглощении со стороны крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft. В письме К.Икана членам совета директоров Yahoo говорится, что на переговорах с Microsoft они повели себя "иррационально" и не учли интересы акционеров.

Также сообщается, что на ежегодном собрании акционеров 3 июля им будут предложены на выбор два состава совета директоров, один из которых целиком выдвинут К.Иканом. В своем письме миллиардер назвал "непостижимым уму" тот факт, что менеджмент во главе с Джерри Яном не счел нужным проконсультироваться с акционерами по поводу предложения Microsoft.

Microsoft отозвал предложение о покупке Yahoo, мотивируя это тем, что компания повысила предложение на 5 млрд долл. (до 33 долл. за акцию), однако представители Yahoo запросили по 37 долл. за акцию. После этого главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер направил Yahoo письмо, в котором производитель программного обеспечения отказывается от приобретения интернет-компании.

1 февраля 2008 г. Microsoft предложил приобрести Yahoo! за 44,6 млрд долл. (акциями Microsoft плюс наличными из расчета 31 долл./акция), однако получил от руководства Yahoo отказ. 6 апреля компания Б.Гейтса установила трехнедельный срок для того, чтобы совет директоров Yahoo принял предложение о поглощении.

В противном случае Microsoft пригрозил обратиться с предложением напрямую к акционерам Yahoo. Кроме того, софтверный гигант не исключил возможности понижения суммы предложения за владельца популярного поискового портала. Тем не менее, по истечении срока "ультиматума" руководство Yahoo так и не согласилось на предложение. Позднее Билл Гейтс заявил, что приобретение интернет-компании переносится на неопределенное время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы