Эксперт: ПФТС необходимо заменить торговую систему на более технологичную


Эксперт: ПФТС необходимо заменить торговую систему на более технологичную

ПФТС необходимо заменить торговую систему на более технологичную. Это повлияет позитивно на работу биржи, а также и рынка в целом - учитывая тот факт, что ПФТС занимает 85% организованного рынка.

Так директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Сергей Уткин прокомментировал новость о том, что Совет ПФТС озабочен выбором технического партнера для биржи с целью внедрения его торговой системы.

"Обращает внимание запоздалость таких действий - что мешало заменить торговую систему раньше? Скорее всего, основным аргументом для замены технической системы стала недавняя регистрация "Украинской биржи", в состав которой входит РТС - основной конкурент ММВБ на российском рынке. Этим же фактором, скорее всего, обусловлен и выбор торговой системы ММВБ в качестве приемлемого варианта торговой системы для ПФТС. В принципе, любые действия бирж, работающих на рынке (в том числе и ПФТС), которые повышают технологичность и снижают операционные риски, стоит только приветствовать. Другое дело, что все изменения носят корпоративный, а не системный характер – они не меняют в лучшую сторону параметры и способ организации рынка как такового", - отметил Сергей Уткин.

В то же время эксперт подчеркнул, что Украине не нужно такое количество бирж и депозитариев. "Имело бы смысл сконцентрировать ресурс участников рынка и государства на создании моноцентричной (одна биржа - один депозитарий - один клиринговый банк) и высокотехнологичной инфраструктуры", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы