ПФТС ищет партнера


ПФТС ищет партнера

Сегодня совет ПФТС решит, кто станет техническим партнером биржи. В апреле биржа сообщала, что таковыми могут стать ММВБ, NASDAQ и OMX.

Как один из вариантов рассматривается вхождение партнера в число акционеров ПФТС после завершения корпоратизации биржи. "ПФТС не готова комментировать сегодня",- заявил Максим Саваневский, руководитель отдела PR и коммуникаций ПФТС.

Участники рынка расходятся во мнении, кто же станет техническим партнером ПФТС. С одной стороны, у ПФТС давние отношения с NASDAQ. ПФТС была создана с использованием торговой системы рынка котировок NASDAQ для малоликвидных рынков. Кроме того, NASDAQ является основным претендентом на покупку OMX, что нужно американской бирже, чтобы закрепиться на европейском рынке и занять второе после NYSE-Euronext место в мире по общему размеру капитализации котирующихся компаний.

При этом ОМХ неоднократно заявляла о своем желании выйти на украинский рынок путем покупки одной из крупнейших бирж - ПФТС или УМВБ. Сейчас ОМХ сотрудничает с последней. В конце апреля на базе УМВБ была запущена временная торговая система, которая должна объединить информационные системы УМВБ с российской РТС, а также с OMX.

"OMX и NASDAQ находятся в процессе слияния, так что по сути претендентов на поставку торговой системы ПФТС только два. Скорее всего, ПФТС не выберет кого-то одного, а будет создавать комбинированный программный продукт",- утверждает Дмитрий Тарабакин, гендиректор ИК "Драгон Капитал".

Игорь Мазепа, гендиректор ИК "Конкорд Капитал", также не отбрасывает возможность сотрудничества ПФТС с OMX и NASDAQ. "Я бы не стал говорить, что у кого-то больше шансов. И те, и другие хотят заходить на украинский рынок. И сотрудничество ОМХ с УМВБ не может помешать сотрудничеству бирж OMX и NASDAQ с ПФТС",- уверен он.

Но россияне также крайне заинтересованы в выходе на украинский рынок. Ведь в России фондовый рынок, по сути, поделен между ММВБ и РТС. И, по мнению российских фондовиков, IXSP (одним из акционеров является ОМХ) будет сложно отхватить часть рынка у таких маститых игроков. При этом, несмотря на все заявления иностранных бирж, на украинский рынок пока не вышла ни одна из них. И в сложившейся ситуации евро-американской бирже будет проще завоевать значительную долю украинского рынка, приобретя часть ПФТС. На пятки OMX и NASDAQ наступает РТС. Напомним, в мае РТС совместно с украинскими участниками рынка заявила о создании новой фондовой биржи в Украине.

Так что вполне возможно, что российское противостояние между ММВБ, РТС и IXSP перекинется на Украину. "Мне не известно, что есть окончательное решение между УМВБ и ОМХ о сотрудничестве. Да и если партнерские отношения у них будут, то ОМХ не владеет частью в УМВБ, что необходимо для того, чтобы закрепиться на рынке. Так что не исключено, что и ПФТС будет для нее привлекательна. Но необходимо помнить, что более качественное техническое оснащение не обострит конкуренцию на рынке. Торговые терминалы могут быть самыми лучшими, но торги будут осуществляться там, где есть рынок",- уверен Михаил Ройко, президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua