Варшавская фондовая биржа открыла представительство в Украине


Варшавская фондовая биржа открыла представительство в Украине

Как стало известно Коммерсанту-Украина, Варшавская фондовая биржа (WSE) первой среди иностранных площадок открыла представительство в Киеве. Украинский офис, который возглавит президент WSE Людвиг Соболевский, будет заниматься поиском украинских эмитентов для их вывода на польскую биржу. Эксперты считают, что Варшавская биржа может усилить влияние на украинский рынок, но конкуренты WSE открывать киевские офисы не спешат.

Варшавская фондовая биржа, которая первой среди иностранных площадок заявила о намерении проводить IPO украинских компаний, вчера сообщила об открытии представительства в Украине. "Мы решили открыть представительство, чтобы быть ближе к украинским компаниям",- сказал президент WSE Людвиг Соболевский.

По его словам, киевский офис будет выполнять информационные, организаторские и аналитические функции. "Офис WSE будет информировать украинские компании о возможностях увеличения капитализации на нашей бирже, то есть продвигать наш рынок капитала в украинский бизнес,- отметил Соболевский.- Также будут организовываться презентации, семинары, встречи с польскими инвесторами, которые заинтересованы в украинском рынке". На первом этапе представительство будет возглавлять Людвиг Соболевский. Отметим, что изначально WSE планировала открыть офис в Киеве еще в I полугодии 2007 года, но потом сроки были перенесены.

Украинским рынком активно интересуются также Wiener Borse, OMX Group, NYSE Euronext, Hong Kong Stock Exchange и Singapore Stock Exchange. Но эти биржи пока не спешат выходить в Украину, а российская РТС, не сумев купить биржу "Иннэкс", учредила "Украинскую биржу". "Возможно, для Варшавской биржи открытие представительства сейчас обосновано, но мы решили пока не открывать офис, а просто приезжать и встречаться с украинскими компаниями,- заявила пресс-секретарь Wiener Borse Беатрис Эксинджер.- Сейчас мы изучаем, сколько украинских компаний интересуются Венской биржей, и пришли к выводу, что пока еще слишком рано открывать офис в Киеве".

Вице-президент OMX Group Генри Баргстрон также не планирует отрывать офис, хотя признает, что представительство WSE позволит ей быстрее наладить контакты с украинскими компаниями. "Все будет зависеть от того, как воспримет это украинский бизнес",- сказал он. "В любом случае, все будут стараться осуществить размещения на LSE или во Франкфурте. Возможно, это удобно для среднего бизнеса",- уверен генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко.

До сих пор на WSE размещались лишь две компании - "Астарта" (продала 19% акций на $32 млн) и "Кернел Групп" (два размещения - 38% акций на $218 млн и 9% на $84 млн). Эксперты считают, что WSE таким образом пытается получить преимущество перед конкурентами. "Для них это теперь будет домашний рынок.

Поляки заинтересованы иметь свое влияние на Украину. С точки зрения комфорта для наших компаний, то это на 30% облегчает процесс",- считает исполнительный директор KBC Securities Ukraine Петр Антропов. "Всегда есть смысл в местном присутствии",- уверен директор Galt & Taggart Securities Сергей Лесик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua