Комиссия Европарламента против газопровода Nord Stream


Комиссия Европарламента против газопровода Nord Stream

Комиссия по петициям Европейского парламента большинством голосов одобрила доклад с призывом прекратить строительство газопровода Nord Stream, пока проект не будет одобрен всеми балтийскими государствами.

В докладе говорится о возможных катастрофических последствиях прокладки подводного газопровода для экосистемы Балтики. Nord Stream угрожает благополучию морской флоры и фауны и развитию туризма прибрежных стран.

Резолюция комиссии по петициям носит рекомендательный характер. Инициаторами голосования выступили польские депутаты. Голосование в Европарламенте по этой проблеме ожидается в июле на пленарном заседании.

Юридических оснований для запрещения строительства недостаточно. Завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев пояснил, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, государства имеют право прокладывать газопроводы на континентальном шельфе прибрежных стран, не нарушая уже существующих коммуникаций. Но прибрежные страны не могут ставить условий по прокладке трубопровода.

Фирмы, занимающиеся строительством газопровода, уже провели около 200 проверок его экологичности.

Эксперт по нефтегазовым контрактам отдела "СНГ/ Россия" финансируемого бундестагом ФРГ исследовательского фонда "Наука и политика" Роланд Гётц назвал происшедшее в Комиссии по петициям "истерией", а причиной такого поведения депутатов - антипатию нескольких стран к России. "Та же Польша все еще надеется, что газопровод пройдет по ее территории. Но это – тщетные надежды",- сказал Гётц. Варшава активно продвигает проект трубопровода Amber, который прошел бы по территории Польши и стран Прибалтики.

Эксперты, обсуждая негативное развитие событий, спровоцированных Комиссией по петициям, опасаются, что если конфликт не будет улажен, то "Газпром" может направить газ с Южно-Русского месторождения не в Европу, а в страны Северной Америки. Хотя Европа очень нуждается в поставках российского газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua