Доллар укрепляется, но цены на нефть растут вместе с американской валютой


Корреляция между основной валютной парой – EURUSD и котировками цен на нефть вчера абсолютно не просматривалась. Во вторник движения на графиках указанных активов были почти идентичными. В начале дня наблюдался незначительный рост, в результате которого курс евро укрепился к месячному максимуму против доллара на уровне 1.5815. В то же время нефть на торгах в Лондоне достигла 2-дневного максимума на уровне 133.35 долл. за баррель. Но во второй половине дня во вторник курс доллара начал резко укрепляться без особых на то причин.

Более понятным было бы падение доллара, так как в этот день вышло большое количество негативных для американской экономики данных. Но все же курс EURUSD по итогам дня потерял в цене почти фигуру, упав с 1.5770 до 1.5775. Курс нефти, который сильно зависит от EURUSD, также сильно снизился, упав за день почти на 5 долл. – с 132.90 до 128.20. Падение курса нефти, в то время как доллар дорожает, очень просто объяснить – даже если стоимость ”черного золота” не изменяется, цена его все равно будет снижаться вместе с ростом курса американской валюты.

Но в среду на рынке связь курса нефти с долларом была утрачена. В то время как курс EURUSD продолжал снижаться и упал до минимума за последние 6 торговых дней на уровне 1.5605, стоимость нефти марки Brent после открытия европейский торгов начала укрепляться и к концу дня достигла уровня 130.65. В течении дня котировки на торгах на бирже Intercontinental Exchange достигали максимума 131.25 долл. за баррель. Главной причиной того, что котировки на нефть не снижались вместе с падением EURUSD, это продолжение сохранения на рынке бычьего настроя относительно нефти и отсутствие инвесторов готовых продавать "черное золото".

Стимулом к резкому укреплению котировок цен на нефть вчера во второй половине дня, стало появление информации о возможных терактах в нефтедобывающих районах Нигерии со стороны крупнейшей сепаратистской группировки этой страны - "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND). В 2006 г. MEND объявили войну иностранным компаниям, добывающим нефть на территории Нигерии. В результате этого в наиболее богатых нефтяными ресурсами регионах Нигерии, которые в основном находятся на юге страны, происходят постоянные террористические атаки на нефтяные вышки. В результате этих атак объемы добычи нефти в Нигерии в 2007 г. упали более чем на 20%, и в 2008 году сохраняется та же тенденция к снижению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы