Американские биржи поднялись благодаря передышке на рынке нефти


Американские биржи поднялись благодаря передышке на рынке нефти

Американские фондовые индексы выросли на фоне снижения цен на нефть, которое компенсировало негативное влияние довольно слабых экономических данных.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 68,72 пункта, или на 0,6%, до 12548,35 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite укрепился на 36,57 пункта, или на 1,5%, и закрылся на отметке 2481,24 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 9,42 пункта, или на 0,7%, на отметке 1385,35 пункта.

Экономические данные, вышедшие 27 мая, разочаровали инвесторов. Частная исследовательская компания Conference Board сообщила о том, что значение индекса потребительской уверенности в США в мае текущего года снизилось до 57,2 по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения апрельским показателем в 62,8 пункта. Это самый низкий показатель за последние 16 лет. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что майское значение индекса составит 59,5.

Кроме того, падение цен на жилье в Соединенных Штатах в марте этого года ускорилось. Согласно индексу S&P/Case-Shiller, являющемуся индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах США, стоимость жилой недвижимости в марте 2008 г. упала на рекордные 14,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Тем не менее, негативное влияние экономических данных было компенсировано падением цен на нефть, которое несколько снизило инфляционные опасения и вызвало рост акций компаний, ориентированных на потребительский сектор. Цена на нефть снизилась из-за укрепления курса американского доллара и фиксации прибыли после резкого роста котировок на прошлой неделе. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июльский контракт на поставку нефти марки WTI подешевел на $3,34, или на 2,5%, до $128,85 за баррель.

А вот акции нефтяных компании на таких новостях упали. Акции Exxon Mobil, крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах на 1% до $89,80. Котировки акций Chevron Corp., второй крупнейшей нефтяной компании в Соединенных Штатах, снизились на 1,1% до $99,58.

Серьезное ралли произошло в секторе высокотехнологичных компаний. Акции компании Novellus Systems, занимающейся производством оборудования для выпуска компьютерных микросхем, взлетели на 3,2% до $23,30 после того, как аналитики RBC подтвердили годовой прогноз прибыли этой компании. Кроме того, они выразили уверенность в том, что ей удастся увеличить свою долю на рынке.

Котировки акций Lam Research Corp., одного из конкурентов Novellus, поднялись на 6,5% до $40,54 после того, как эксперты Merrill Lynch повысили рекомендации по бумагам этой компании с нейтрального уровня до уровня покупать.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило число упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq также составило 2 к 1. Обороты на NYSE были низкими – 1,1 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили всего 760 млн. акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua