Дело по банкротству "Энергоатома" направлено в Верховый суд


Дело по банкротству "Энергоатома" направлено в Верховый суд

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" обжаловало в Верховном суде Украины определение Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), которым последний продлил сроки приема от ООО "ВВД" (Киев) кассационной жалобы на решение Хозяйственного суда Киева о прекращении производства по делу о банкротстве НАЭК, сообщила пресс-служба госпредприятия.

"Энергоатом" уточняет, что "ВВД" при подаче кассационной жалобы в ВХСУ 13 декабря 2007 года не предоставило суду доказательств выполнения требований Хозяйственно-процессуального кодекса (ХПК) Украины в части отправки копии жалобы другим сторонам по делу. Поэтому ВХСУ 5 февраля 2008 года вернул "ВВД" жалобу без рассмотрения.

Невыполнение указанных требований ХПК не может быть признано уважительной причиной пропуска сроков обжалования судебных решений. Однако судейская коллегия ВХСУ продлила этот срок и приняла жалобу "ВВД" к рассмотрению после того, как частная компания направила копии жалобы сторонам по делу, подчеркивается в сообщении НАЭК.

Ранее юристы также установили, что в кассационной жалобе "ВВД" на решение Хозсуда Киева о прекращении производства по делу о банкротстве НАЭК отсутствует суть нарушения или неправильного применения судом норм материального или процессуального права, поэтому жалоба, в соответствии с ХПК, должна быть возвращена заявителю без рассмотрения.

Выявленные нарушения ставят под сомнение непредвзятость коллегии судей ВХСУ при рассмотрении жалобы "ВВД" и могут продолжиться вынесением решения, которое будет противоречить принципам всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном процессе всех обстоятельств дела, отмечает пресс-служба госпредприятия.

"Энергоатом" 22 мая 2008 года заявил об отводе судейской коллегии ВХСУ в связи с выявленными нарушениями. Перенесенное на 27 мая рассмотрение жалобы "ВВД" не состоялось по причине передачи дела в Верховный суд Украины, уточняется в сообщении НАЭК.

Дело о банкротстве "Энергоатома" Хозсуд Киева возбудил в декабре 2003 года по заявлению энергоснабжающей компании ОАО "Донецкоблэнерго". Позже в перечень кредиторов были включены еще 11 компаний, в том числе "ВВД" и АОзТ "Электропивденьмонтаж-10" (Запорожье).

Хозсуд Киева определением от 23 ноября 2007 года удовлетворил обращение кредиторов об отзыве требований к НАЭК и исключил их из соответствующего перечня. Производство по делу о банкротстве генкомпании было прекращено 6 декабря 2007 года.

"ВВД", по данным НАЭК, 13 декабря 2007 года направило в ВХСУ кассационную жалобу на определения Хозсуда Киева от 23 ноября и 6 декабря на том основании, что общество не было проинформировано о существовании обращения кредиторов, а ее заявление было подделано.

Определение от 6 декабря 2007 года также обжаловал "Электропивденьмонтаж-10" в Киевском аппеляционном хозяйственном суде, который 4 февраля 2008 года решил оставить без изменений решение Хозсуда Киева о прекращении дела о банкротстве "Энергаотома".

Судебные разбирательства между "Энергоатом" и "ВВД" длятся с 2001 года. "ВВД" пытается через суд взыскать с госпредприятия около 60 млн грн за неликвидное оборудование, поставленное на Южно-Украинскую АЭС в конце прошлого века.

"ВВД" в 1999 году по договору комиссии поставило генкомпании четыре ротора низкого давления в виде высокотехнологичного оборудования производства Ленинградского металлического завода. Роторы были приобретены посредником у компании Gentwin Systems (Ирландия) за $18 млн.

Позднее правоохранительные органы Украины установили, что поставленное "ВВД" компании "Энергоатом" оборудование ранее было списано с недостроенной Крымской АЭС и реализовано по ценам металлолома коммерческим структурам, а руководству Южно-Украинской АЭС в свое время были предъявлены поддельные документы.

Главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц "ВВД".

Хозсуд Киева в конце января 2008 года подтвердил отсутствие у "Энергоатома" обязательств перед "ВВД".

Служба безопасности Украины в 2007 году запретила въезд на территорию страны молдавскому предпринимателю Вячеславу Платону, который, по данным НАЭК, контролирует "ВВД".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua