"Украинский Медиа Холдинг" выручил 45 млн долл. на бирже


"Украинский Медиа Холдинг" выручил 45 млн долл. на бирже

"Украинский Медиа Холдинг" (УМХ) первым среди украинских медиакомпаний провел частное размещение на международной площадке. Вчера его акции получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже: УМХ выручил $45 млн за 15% акций, получив капитализацию в $300 млн.

United Media Holding (UMH), владеющий группой компаний "Украинский Медиа Холдинг", вчера получила листинг на Франкфуртской фондовой бирже. За 15% акций компания выручила $45 млн, капитализация составила $300 млн. Среди покупателей акций - шведская инвесткомпания East Capital и российский медиабизнесмен Леонид Макарон - акционер и вице-президент издательской группы Trader Media East, гендиректор ИД "Пронто-Москва" (основной актив -газета "Из рук в руки").

"Украинский Медиа Холдинг" объединяет 83 медиапроекта в сегментах прессы, радио и интернета в Украине, России, Казахстане и Белоруссии. Среди наиболее известных изданий -"Теленеделя", "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты в Украине", "Фокус", "Команда", "Футбол" и Time Out. Выручка в 2007 году - $108,7 млн. Прогнозируемая выручка на этот год - свыше $153 млн. Президент УМХ Борис Ложкин, вице-президенты Григорий Шверк и Валентин Резниченко в сумме владеют контрольным пакетом акций.

Выход UMH на Франкфуртскую фондовую биржу - первое частное размещение украинской медиакомпании на международной бирже. В июле 2006 года KP Media провела private placement на украинской фондовой бирже ПФТС. За 20% акций она выручила $11 млн. При этом коэффициент EV/S (стоимость компании к продажам) UMH в 2007 году составил 3,38. "Обычно для медиакомпаний EV/S не превышает 2, - говорит руководитель отдела маркетинга и продаж медиакомпании KP Media Грег Саттел. - UMH оценили очень дорого". "По нашей информации, УМХ планировал капитализацию порядка $390-400 млн, - утверждает аналитик ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. - И хотя результат оказался меньше ожидаемого, оценка, по которой они разместились, высока".

Управляющий директор группы рынков капитала Concorde Capital (организатор размещения) Александр Омельчук считает, что, несмотря на мировой финансовый кризис, размещение акций медиакомпании сейчас было оправданно: "Никто не скажет, когда кризис закончится. А его последствия - не повод отказываться от выхода на рынок и привлечения средств". По его словам, в 2011 году УМХ также планирует провести IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

По словам Бориса Ложкина, 60-65% привлеченных в ходе размещения средств планируется направить на развитие телевизионного и интернет-направления компании в Украине и России. Недавно УМХ заключил договор с российской компанией СУП об эксклюзивной продаже рекламы для украинской аудитории в интернет-дневниках LiveJournal. О перспективности развития компании на новом для себя рынке - России, в частности, запуска телегида "Теленеделя", по словам экспертов, свидетельствует интерес к компании со стороны Леонида Макарона. "Очевидно, это свидетельствует о высокой оценке господином Макароном перспективности проекта", - считает заместитель гендиректора ЗАО "ИнтерМедиаГруп" (издает общенациональный российский телегид "Антенна-Телесемь") Вячеслав Керов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua