0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ПФТС теряет вес


Индекс ПФТС вчера продолжил снижение и упал еще на 1,04%, достигнув отметки 915,92 пункта на фоне падения мировых фондовых индексов. "На американском фондовом рынке в первой половине дня основные биржевые индексы понизились после резкого скачка цен на нефть, последовавшего за выходом данных о ее запасах в США, а вскоре после публикации протокола заседания комитета ФРС (FOMC) "сильно упали и завершили торги в глубоком минусе. В Европе ситуация была схожей", -отмечает Дарья Терещук, финансовый аналитик ИГ "Арт-Капитал".

Не добавила оптимизма участникам торгов и новость о ревальвации гривни. "Рынок отрицательно отреагировал на новость о ревальвации, но я думаю, это временное явление и до начала июня курс гривни к доллару вернется к прежней отметке. Для экспортеров эта новость несет определенный негатив, но не столь значительный. Ветирование советом НБУ решения правления НБУ о ревальвации произошло, скорее всего, благодаря лоббированию интересов экспортеров, возможно, химиков и зернотрейдеров", -рассказывает Юрий Алексеенко, аналитик инвестиционной компании KBC Securities Ukraine.

При этом на фоне снижения котировок практически всех эмитентов в плюсе по итогам вчерашних торгов "только экспортеры, которым ревальвация наиболее невыгодна. Акции Авдеевского коксохимзавода подорожали на 1,09%, Полтавского ГОК - на 0,5%. В то же время подешевели бумаги "Укртелекома" - на 12,56%, "Донбассэнерго" - на 3,37%, "Киевэнерго" - на 2,62%, "Мотор Січ" - на 2,16%, Енакиевского метзавода - на 2,06%, "Азовстали" - на 1,12%, Мариупольского меткомбината им. Ильича "на 1,02%.

Во втором эшелоне и среди внелистинговых бумаг выросли бумаги "Донецкгормаша" - на 3,91%, Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского "на 3,64%, "Арселор Миттал Кривой Рог" - на 2,5%

Но интерес к украинскому рынку не снизился, и в ближайшее время рост стоимости акций возобновится. "Есть положительный настрой у инвесторов, очень много заказов, но их пока не спешат удовлетворять, потому что много отрицательных новостей из Америки. Брокеры не стали исполнять заказы, а подождали, когда откатится рынок, в надежде поспекулировать", - отмечает Алексеенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы