Источник: Совет НБУ может предложить парламенту рассмотреть объективность решений правления Нацбанка по курсу гривни


Источник: Совет НБУ может предложить парламенту рассмотреть объективность решений правления Нацбанка по курсу гривни

Совет Национального банка Украины (НБУ) может предложить Верховной Раде рассмотреть объективность решений правления НБУ по укреплению официального курса гривни до 4,85 грн/$1, сообщил источник, близкий к руководству Совета НБУ.

"Совет в начале представит свою позицию по курсу в парламенте, поскольку среди его членов есть народные депутаты. Сегодня на заседании члены Совета не услышали ни одного аргумента свидетельствующего о правильности принято правлением решения (по курсу)", - сообщил собеседник агентства "Интерфакс-Украина" в четверг.

Как сообщалось, НБУ установил на 23 мая официальный курс гривни на уровне 4,85 грн/$1, несмотря на требование Совета НБУ возвратить его в пределы утвержденного ранее прогнозного коридора курса на 2008 год - 4,95-5,25 грн/$1.

Совет НБУ в четверг наложил отлагательное вето на принятое накануне правлением Нацбанка решение об укреплении официального курса гривни до 4,85 грн/$1 с 5,05 грн/$1, на котором он удерживался с апреля 2005 года.

Согласно закону о Нацбанке, Совет НБУ имеет право с целью обеспечения выполнения основных принципов денежно-кредитной политики применять отлагательное вето относительно решений правления НБУ.

В случае, когда Совет НБУ применяет такое вето, решение правления может вступить в силу лишь при его подтверждении 2/3 членов правления. При ненадлежащем выполнении правлением НБУ решений Совета Нацбанка (выполнение которых является обязательным), последний может обратиться к президенту или к парламенту с изложением своих позиций

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы