Зерно создало пробку в порту — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зерно создало пробку в порту

Аграрный рынок
434
Увеличение квоты на экспорт зерна и ее оперативное распределение привели к ажиотажному спросу на перевалочные мощности.
Это отразилось как на игроках украинского рынка, так и на грузах, следующих через Украину транзитом. В частности, на Одесском портовом элеваторе скопилось колоссальное количество зерна, ожидающего получения собственниками партий разрешений на экспорт.
По данным участников рынка, "Российские железные дороги" запретили погрузку зерновых грузов назначением на ст. "Одесса-порт" в адрес Одесского портового элеватора для всех получателей. Соответствующее положение содержится в телеграмме ОАО "РЖД" от 13 мая 2008 г. Ограничения на отгрузку было связано с накоплением вагонов в порту.
По данным российской стороны, затор произошел из-за отсутствия судов и свободных емкостей. Запрет будет действовать до нормализации ситуации и до решения о его отмене.
Заместитель директора Одесского портового элеватора Борис Дворкин отмечает, что факт затоваривания мощностей зерном был зафиксирован в начале мая. "Трейдеры свозили партии зерна в расчете на получение разрешений на экспорт. Все ждали 1 мая, когда правительство обещало отменить запрет, но этого не произошло. Реально ограничения были сняты чуть позже, - говорит он. - Сейчас ситуация нормализуется, мы начинаем отгрузки зерна, естественно, тех компаний, которые вложились в квоту, выделенную правительством".
Главный диспетчер Одесского портового элеватора Сергей Доценко уточнил, что российские зерновые грузы и так не поступают из России. "Что касается российского зерна, то к нам уже очень давно оно не поступает, поскольку в России действуют ограничения на его вывоз. Могут следовать транзитные грузы, - говорит он. - Буквально сегодня мы начинаем отгружать зерно, и работа входит в обычное русло".
По мнению экспертов, ограничения экспорта зерновых из Украины, введенные правительством в начале маркетингового года, отразились на инфраструктуре не менее, чем на самих операторах рынка. "Мы были на Одесском портовом элеваторе, они еле выживают", - говорит Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации.
Отметим, что активизация экспорта совпала с ухудшением ценовой ситуации на мировом рынке-цены на зерновые неуклонно снижаются. Мировые экспортные цены на пшеницу уже упали на 30% (по сравнению с рекордным значением, зафиксированным в третьей декаде февраля 2008 г.). Индекс мировых экспортных цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ) продолжает снижаться и в прошлую пятницу упал до 3518 пунктов. Это самое низкое значение индекса со второй половины ноября 2007 г.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас