ПФТС снова ушел в откат


Вчера двухнедельный рост украинского фондового рынка был прерван. Индекс ПФТС откатился на 3,54%, закрывшись на отметке 940,36 пункта.

Коррекция украинского рынка превзошла снижение европейских и российского индексов, потерявших в среднем около 2%. По мнению аналитиков, коррекция в Украине спровоцирована не столько мировой ситуацией, сколько внутренними политическими и экономическими проблемами. Большинство из них достаточно пессимистичны. Дескать, пока ситуация в Кабмине и на межбанке не урегулируется - роста от фондового рынка ожидать не стоит.

"Мы ожидали падения даже раньше. Рост, продолжавшийся две недели, происходил без поддержки иностранных инвесторов. Но сегодня коррекцию спровоцировало вчерашнее снижение на азиатских и российском рынках. Коррекция вряд ли ограничится одним днем, особенно на фоне ослабления доллара и ввиду того, что НБУ не понижает официальный курс валют, фактически понижая его на межбанке, что негативно сказывается на иностранных инвесторах", - отметил Денис Мацуев, руководитель торгового департамента ИК "Драгон Капитал".

Согласен с ним и Роман Вареник, трейдер ИК "Арта-Ценные бумаги". "Хочется надеяться, что коррекция будет непродолжительной. Но сейчас основным фактором является ситуация на межбанке, когда доллар стоит 4,6 грн. и спрос на него гораздо меньше предложения. В связи с этим на фондовом рынке возникла нехватка ликвидности, участникам просто не хватает гривневого ресурса. Других объективных причин для падения индекса нет. Мировые аналитики уверены, что наш металлургический сектор, коксохимическая отрасль, шахты остаются недооцененными. Если ситуация на межбанке не изменится, мы и сегодня продолжим падать. Кроме того иностранных инвесторов отпугивает ситуация с премьером и возможными досрочными выборами в парламент", - отметил он.

Но участники уверены, рынок вряд ли достигнет того дна, на котором находился в конце апреля. "Когда рынок начал расти, многие участники активно вошли в позиции и сейчас они будут фиксировать ту небольшую прибыль, которую заработали. В ближайшие дни рынок может потерять еще около 5% и опять уйти вверх", - прогнозирует Вареник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua